Ангина рецепты

Ангина рецепты

Ангина рецепты

Рецепт №1. Аир (корень). Жуют ежедневно по 5-6 раз в день по маленькому кусочку корня, держа во рту по 15-20 минут.

Рецепт №2. Алоэ (листья). Укладывают до половины бутылку из-под молока нарезанными листьями и засыпают сверху сахарным песком. Завязывают горлышко бутылки марлей и настаивают 3 дня, затем заливают до верха 40%-ным спиртом и снова настаивают 3 дня. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до полного выздоровления. Можно полоскать горло 50%-ным раствором сока в воде 3 раза в день.

Рецепт №3. Алтей (корень). 10 г корня отваривают в 1 литре воды и используют для полоскания горла.

Рецепт №4. Алтей (корень) — 20 г, ромашка (цветы) — 20 г, аир (корень) — 10 г, донник (цветы) — 20 г, лен (семена) — 30 г. Две столовые ложки смеси зали¬вают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут, процеживают, отжимают и доводят объем до 200 мл. Применяют для полоскания горла.

Рецепт №5. Анис (плоды). Чайную ложку плодов заваривают стаканом кипятка, настаивают 20 минут и процеживают. Пьют по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Бедренец-каменоломка (корень). Пьют отвар из 30 г корней на 1 литр воды.

Рецепт №6. Бузина травянистая (цветы). 3-4 столовые ложки цветов заваривают стаканом кипятка, кипятят 5 минут на слабом огне, охлаждают и процеживают. Отваром полощут носоглотку.

Рецепт №7. Душица (трава). Полощут горло напаром из 30 г травы на 1 литр кипятка.

Рецепт №8. Ежевика (листья) — 10%-ный отвар — 4 стакана, сок ягод — 1 стакан. (Составом полощут горло. Можно полоскать горло отваром из почек, листьев и нежных стеблей ежевики.

Рецепт №9. Каланхоэ (листья). Сок из листьев смешивают с водой в соотношении 1:1 и полощут горло несколько раз в день.

Рецепт №10. Карагана гривастая (трава). Столовую ложку измельченного сырья заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 30 минут, охлаждают и процеживают. Отваром полощут носоглотку.

Рецепт №11. Коровяк (цветы) — 1 часть, анис (плоды) — 1 часть, мать-и-мачеха (листья) — 1 часть, просвирник (цветы) — 2 части, тимьян (цветы) — 2 части, алтей (корень) — 2 части, солодка голая (корень) — 5 частей. Столовую ложку смеси настаивают на стакане холодной воды 2 часа, доводят до кипения, кипятят на слабом огне 5-6 минут, остужают и процеживают. Пьют по 1/4 стакана теплого отвара 4 раза в день.

Рецепт №12. Коровяк (цветы) — 1 часть, мальва лесная (цветы) — 1 часть, мать-и-мачеха (листья) — 1 часть. Смесь кипятят 5 минут в 1 литре воды, затем добавляют поровну корень валерианы и корень окопника и напаривают 1 час в термосе. Применяют для полоскания горла.

Рецепт №13. Лен (семена) — 1 часть, эвкалипт (листья) — 2 части, ромашка (цветы) — 2 части, липа (цветы) — 2 части. Столовую ложку измельченной смеси заливают стаканом кипятка, настаивают в закрытой посуде 30 минут, процеживают. Теплым настоем полощут горло 4-5 раз в день.

Рецепт №14. Лимон (плоды). Медленно жуют сырой лимон каждые 3 часа, затем 1 час не едят.

Рецепт №15. Липа (цветы). Используют настой цветов для полоскания горла.

Рецепт №16. Лук репчатый. Свежий сок лука принимают по 1 чайной ложке 3-4 раза в день или полощут горло водной 10%-ной эмульсией лукового сока на 10%-ном растворе поваренной соли.

Рецепт №17. Львиный зев (трава). 5 г травы заливают 1 стаканом воды, доводят до кипения, кипятят 15 минут, процеживают. Полощут горло при ангине.

Рецепт №18. Малина (листья). Две столовые ложки сухих измельченных листьев заваривают 2 стаканами кипятка, кипятят 10 минут, процеживают. Пьют в горячем виде в течение 12 часов.

Рецепт №19. Малина (плоды). 2 ст. ложки сухих плодов малины на стакан кипятка пьют как чай.

Рецепт №20. Мальва лесная (цветы) — 2 части, ромашка (цветы) — 2 части, душица (трава) — 1 часть, шалфей (листья) — 1 часть. Столовую ложку смеси заваривают стаканом кипятка, настаивают под крышкой 30 минут и процеживают. Теплым настоем полощут горло 4-5 раз в день.

Рецепт №21. Морковь (корнеплод). Свежим морковным соком полощут горло.

Рецепт №22. Окопник лекарственный (корень) — 15 г, мальва лесная (цветы) — 10 г, роза (лепестки) — 10 г, дуб (кора) — 5 г, коровяк (цветы) — 10 г, шалфеи (листья) — 5 г, валериана (корень) — 5г. Четыре столовые ложки смеси заливают на ночь 1 литром кипятка, утром подогревают настой и теплым полощут горло 6-7 раз в день.

Рецепт №23. Переступень белый (корень). Половину чайной ложки корня заливают 2 стаканами кипятка, кипятят на водяной бане 15 минут, охлаждают и процеживают. Отва¬ром полощут горло.

Рецепт №24. Просвирник (цветы). 30-60 г цветов напаривают в 1 литре воды. Выпивают равномерно в течение дня.

Рецепт №25. Репешок (растение). Принимают по 0,5 г порошка из высушенного растения 3-4 раза в день. Ромашка (цветы) — 1 часть, эвкалипт (листья) — 1 часть, кален¬дула (цветы) — 1 часть. Столовую ложку измельченной смеси заливают 1,5 стаканом кипятка, кипятят 2 минуты, настаивают 30 минут, процеживают. Полощут носоглотку 2 раза в день утром и вечером, начиная с раствора температурой 26°С и постепенно снижая до 16°С. Используют и такие рецепты:

Рецепт №26. а) ромашка (цветы) — 2 части, календула (цветы) — 2 части, зве¬робой (трава и цветы) — 2 части, лен (семена) — 1 часть. Столовую ложку смеси заваривают стаканом кипятка, настаивают под крышкой 30 минут и процеживают. Теплым настоем полощут горло 4-5 раз в день;

Рецепт №27. ромашка (цветы). Полощут горло крепким напаром цветов.

Рецепт №28. Свекла красная (корнеплод). Натирают свеклу на терке и отжимают стакан сока, вливают 1 столовую ложку уксуса. Полощут горло 5-6 раз в день до полного выздоровления.

Рецепт №29. Сосна (почки). Отвар почек применяют для ингаляций.

Рецепт №30. Фиалка душистая (цветы). Готовят настойку из 25 г цветов на 1 стакан 40%-ного спирта. Полощут носоглотку, разведя 2 чайные ложки настойки на стакан теплой воды, 2 раза в день — утром после еды и на ночь.

Рецепт №31. Черника (плоды). 100 г сухих плодов заливают 1/2 литра воды и кипятят, пока объем жидкости не уменьшится до 1/3 литра. Отвар применяют для полоскания носоглотки.

Рецепт №32. Шалфей (листья) — 20 г, эвкалипт (листья) — 15 г, ромашка (цветы) — 10 г, мята (листья) — 10 г, сосна (почки) — 15 г, девясил (корень) — 20 г, тимьян (трава) — 10 г. Готовят настой из всех компонентов и применяют его для ингаляции.

Рецепт №33. Шалфей (листья). 5 г листьев отваривают в стакане воды. Отдельно отваривают 5 г коры дуба в стакане воды. Оба отвара смешивают и полощут полость рта теплым, почти горячим.

Рецепт №34. Шалфей (листья) — 1 часть, бузина травянистая (цветы) — 1 часть, алтей (листья) — 1 часть, донник (трава) — 1/2 части. Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают под крышкой 30 минут и процеживают. Теплым настоем полощут горло 4-5 раз в день.

Рецепт №35. Щавель конский (корни). Столовую ложку измельченных корней заливают стаканом воды, кипятят 15 минут, настаивают 2 часа и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-5 раз в день. Эвкалипт (листья) — 20 г, календула (цветы) — 15 г, шалфей (листья) — 15 г, ромашка (цветы) — 10 г, девясил (корень) — 10 г, солодка голая (корень) — 10 г, липа (цветы) — 10 г, багульник (листья) — 10 г. Из всех компонентов готовят настой для полоскания носоглотки. Можно использовать для полоскания и такой рецепт: настойка эвкалиптовых листьев на 70%-ном- спирте в соотношении 1:5, раз¬веденном в воде.

Рецепт №36. Яснотка белая (цветы). 30 г цветов заливают 1 литром воды, кипятят 15 минут, настаивают 2-3 часа и процеживают. Применяют для полоскания носоглотки.

Ангина у ребенка рецепты

Ангина у детей лечится почти также как и у взрослых, но всё же есть различия в дозах и компонентах.

Рецепт №1. Валериана (корень) — 5 частей, смородина черная (листья) — 5 частей, девясил (корень) — 1 часть, череда (трава) — 3 части. 10 г смеси заливают стаканом холодной воды, кипятят 1-2 минуты, настаивают 1 час и процеживают. Принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день после еды.

Рецепт №2. Верба (кора) — 3 части, липа (цветы) — 2 части, вероника (цветы) — 2 части. Две стоповые ложки смеси заваривают стаканом кипятка, настаивают 30-40 минут и процеживают. Настоем в теплом виде полощут горло.

Рецепт №3. Девясил (корень). Столовую ложку измельченного сырья заваривают стаканом ки¬пятка, настаивают 30 минут и процеживают. Пьют по 1/4 стакана в горячем виде 3-4 раза в сутки.

Рецепт №4. Дуб (кора) — 5 частей, календула (цветы) — 2 части, душица (тра¬ва) — 3 части, липа (цветы) — 2 части. Две столовые ложки смеси заваривают стаканом кипятка, настаивают 40 минут и процеживают. Настоем полощут горло 6-8 раз в день.

Рецепт №5. Зверобой (трава) — 3 г, девясил (корень) — З г, мята (листья) — 10 г, крапива (листья) — 4 г. Смесь компонентов в количестве 10 г заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Принимают по 2 столовые лож¬ки 2-3 раза в день через 20-30 минут после еды, добавляя 3-5 ка¬пель 10%-ной спиртовой вытяжки из прополиса в каждую порцию. Можно использовать и такой рецепт: зверобой (трава) — 10 г, шиповник (плоды) — 20 г, девясил (корень) — 5 г, тимьян (тра¬ва) — 5 г. Смесь в количестве 20 г заливают 1 литром кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Пьют в горячем виде по 1 ста¬кану перед сном.

Рецепт №6. Коровяк (цветы) — 2 части, мать-и-мачеха (листья) — 2 части, дуб (кора) — 3 части, вероника (трава) — 2 части. Две столовые ложки смеси заливают стаканом кипятка, настаива¬ют 30 минут и процеживают. Настоем полощут горло 6-8 раз в день.

Рецепт №7. Лимонник китайский (листья) — 10 г, шиповник (плоды) — 10 г, шалфей (листья) — 5 г, мед — 15 г. Готовят отвар лимонника, настои шиповника и шалфея в стакане воды каждый. Все отвары процеживают, смешивают и добавляют мед. Пьют по 1 стакану 1 раз в день после еды.

Рецепт №8. Липа (цветы). Чайную ложку цветов заливают стаканом холодной воды, кипятят 3-5 минут, настаивают 1 час и процеживают. Пьют по 1/4-1/2 ста¬кана в горячем виде 4-5 раз в день.

Рецепт №10. Лопух большой (корень). Столовую ложку корней или листьев заваривают стаканом кипят¬ка, настаивают 30 минут и процеживают. Пьют по 1/4 стакана 3 раза в день и полощут горло.

Рецепт №11. Мята (листья) — 10 г, эвкалипт (листья) — 3 г, череда (трава)— 3 г, зверобой (трава) — 2 г, валериана (корень) — 2 г. Смесь в количестве 10 г заливают стаканом холодной воды, наста¬ивают 30-40 минут, кипятят 5-7 минут, вновь настаивают 1 час и процеживают. Пьют в горячем виде по 1 стакану перед сном.

Рецепт №12. Ромашка (цветы) — 5 частей, лимонник китайский (побеги) — 5 частей, шалфей (листья) — 5 частей, мать-и-мачеха (листья) — 2 части. 10 г смеси заливают стаканом холодной воды, кипятят 2-3 минуты, настаивают 1,5-2 часа и процеживают. Пьют в теплом виде с ме¬дом по 1/4 стакана 2 раза в день после еды.

Рецепт №13. Тысячелистник (трава) — 5 г, мята (листья) — 10 г, шалфей (ли¬стья) — 3 г. Смесь в количестве 10 г заливают стаканом холодной воды, дово¬дят до кипения, настаивают 1-2 часа и процеживают. Пьют в горя¬чем виде как чай по 1 стакану перед сном.

Рецепт №14. Фиалка душистая (цветы). 2 г цветов заливают стаканом холодной воды, кипятят 5-7 минут, настаивают 30 минут и процеживают. Принимают по 2 столовые ложки 4-5 раз в

день и полощут горло.

Рецепт №15. Шалфей (листья) — 5 г, череда (трава) — 5 г, ромашка (цветы) — 5 г. Смесь в количестве 10 г заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час, добавляют цедру лимона и процеживают. Пьют в горячем виде как чай по 1/4 стакана 2 раза в день после еды.

Рецепт №16. Шиповник (плоды) — 10 г, бадан (корневища) — 5 г, тысячелист¬ник (трава) — 5 г, мята (листья) — 10 г. Смесь в количестве 20 г заливают стаканом холодной воды, кипя¬тят 20 минут, настаивают 1 час и процеживают. Пьют с медом в виде горячего чая по 1/4 стакана 2-3 раза в день через 20-30 ми¬нут после еды.

Рецепт №17. Эвкалипт (листья) — 1 г, мята (листья) — 5 г, ромашка (цве¬ты) — 5 г, шалфей (листья) — 5 г. Смесь в количестве 5 г заливают стаканом холодной воды, кипятят 5 минут, настаивают 1 час и процеживают. Перед употреблением добавляют 1-2 капли пихтового масла на каждую порцию. Пьют в горячем виде по 1 стакану перед сном.