Бронхиальная астма рецепты

Бронхиальная астма рецепты

Бронхиальная астма рецепты

Рецепт №1. Алоэ (листья). Срезают листья алоэ в возрасте 3-5 лет, выдерживают в темноте две недели при температуре 4-8°С, промывают, измельчают, заливают кипяченой водой в соотношении 1:3, настаивают 1-1,3 часа и отжимают сок. 1/2 стакана сока смешивают с 300 г измельченных грецких орехов и 300 г меда. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт №2. Алтей (корень). 6 г корня заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 30 минут, охлаждают 10 минут, процеживают, отжимают и доводят объем до 200 мл. Пьют по 1/3-1/2 стакана в горячем виде 3 раза в день после еды.

Рецепт №3. Анис (плоды) -20 г, фенхель (плоды) -20 г, тимьян (трава) -20 г, солодка голая (корень) -20 г. Компоненты измельчают. Две столовые ложки смеси заливают 2,5 стаканами кипятка и процеживают. Пьют в теплом виде по 1/3 стакана 4 раза в день и в течение всей ночи.

Рецепт №4. Анис (плоды) -10 г, тимьян (трава) -10 г, фенхель (плоды) -10 г, лен (семена) -10 г. Четыре чайные ложки смеси заливают стаканом воды комнатной температуры, настаивают 2 часа, кипятят 3 минут и процеживают. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день.

Рецепт №5. Багульник (листья) - 26 г, крапива жгучая (листья) -15 г. Компоненты мелко измельчают, заваривают 1 литром кипятка, настаивают 3 часа и процеживают. Пьют по 1/2 стакана 53-6 раз в день. Используют и такой рецепт: 23 г багульника заваривают 1 литром кипятка и пьют как чай по 1/2 стакана 5-б раз в день.

Рецепт №6. Бедронец-каменоломка (корень). Пьют отвар из 30 г корней на 1 литр воды. Боярышник (плоды). Три столовые ложки плодов заваривают 3 стаканами кипятка. Пьют по 1 стакану 3 раза в день.

Рецепт №7. Бузина травянистая (цветы) -1 часть, росянка (трава) -1 часть, подорожник (листья) -1 часть, фиалка трехцветная (трава) -1 часть. Четыре чайные ложки измельченной смеси заливают стаканом кипятка, кипятят несколько минут, процеживают. Отвар выпивают в 3 приема за день. Можно употреблять и такие рецепты:

а) бузина травянистая (цветы) -1 часть, лапчатка гусиная (трава) -1 часть, шандра (трава) -1 часть, чистотел большой (трава) -1 часть, сосна (почки) -1 часть. Готовят и употребляют так же, как в предыдущем рецепте.

б) бузина травянистая (цветы) -1 часть, верба (кора) -1 часть, мать-и-мачеха (листья) -1 часть, анис (плоды) -2 части, шиповник (плоды) -2 части. Готовят и употребляют так же, как в предыдущем рецепте.

в) бузина травянистая (цветы) -1 часть, росянка (трава) -1 часть, подорожник (листья) -1 часть. Четыре чайные ложки измельченной смеси настаивают на стакане холодной воды 2 часа, кипятят несколько минут, после остывания процеживают. Выпивают в 3 приема в течение дня.

Рецепт №8. Вероника (растение). Пьют чай из напара 20 г растения в 1 литре воды.

Рецепт №9. Девясил (корень) -20 г, фиалка трехцветная (трава) -20 г, тимьян (трава) -20 г, анис (плоды) -20 г, мать-и-мачеха (листья) -20 г. Две столовые ложки смеси заливают 1/2 литра кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Пьют в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день.

Рецепт №10. Душица (трава). Две столовые ложки измельченной травы заваривают 2 стаканами кипятка. Выпивают в 3 приема за 30 минут до еды.

Рецепт №11. Желтушник (трава). 1-2 столовые ложки травы заливают стаканом кипятка и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

Рецепт №12. Земляника (листья). Столовую ложку листьев заливают стаканом кипятка, кипятят 10 минут, настаивают 2 часа и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 часа в день. Можно употреблять настой из 1 столовой ложки измельченных листьев, залитых стаканом кипятка, настроенных 45 минут и процеженных. Пьют по 1 стакану утром и вечером.

Рецепт №13. Иссоп (трава). Чайную ложку мелко нарезанной травы заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа и процеживают. Пьют по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

Рецепт №14. Истод (корни). 10 г измельченных корней заливают стаканом холодной воды, кипятят на водяной бане 30 минут, охлаждают 10 минут, процеживают, отжимают и доводят объем до 200 мл. Принимают по 1-2 сто¬ловых ложки 3-4 раза в день.

Рецепт №15. Коровяк (цветы). 15-20 г цветов заваривают стаканом кипятка, выдерживают 30 минут и тщательно процеживают. Пьют настой в течение дня в 3 приема.

Рецепт №16. Крапива двудомная (листья). Чайную ложку сухих листьев отваривают в стакане кипятка и несколько минут настаивают. Пьют как чай ежедневно.

Рецепт №17. Малина (корни). 50 г корней, собранных во время цветения или поздней осенью, заливают 1/2 литра воды и кипятят на медленном огне. Пьют по 1/4 стакана 3 раза в день.

Рецепт №18. Маргаритка обыкновенная (трава). Две чайные ложки травы заливают стаканом кипятка, настаивают под крышкой 2 часа и процеживают. Пьют по 1/2 стакана 3 раза в день.

Рецепт №19. Мать-и-мачеха (листья) -1 часть, багульник (листья) -1 часть, календула (цветы) -1 часть, фиалка трехцветная (трава) -1 часть, ромашка (цветы) -1 часть, солодка голая (корень) -1 часть, девясил (корень) -1 часть, анис (плоды) -1 часть, мята (листья) -1 часть, подорожник (листья) -1 часть. Две столовые ложки смеси заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут, процеживают, отжимают и доводят объем до 200 мл. Пьют по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день после еды..

Рецепт №20. Мать-и-мачеха (листья). Четыре чайные ложки свежих измельченных листьев заваривают стаканом кипятка, настаивают 30 минут и процеживают. Пьют по 1/4 стакана 4 раза в день.

Рецепт №21. Подорожник большой (листья). Чайную ложку свежих или сухих листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 15 минут и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день до еды

Рецепт №22. Полынь обыкновенная (листья и семена). Чайную ложку измельченного сырья заливают стаканом кипятка, настаивают 3-4 часа и процеживают. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день.

Рецепт №23. Паслен дольчатый (листья). 3 г измельченного в порошок растения кипятят 10 минут в 1/4 стакана воды. Принимают по 2 чайные ложки в день.

Рецепт №24. Репа (корнеплод). Отвар из 2 столовых ложек измельченного корнеплода в стакане кипятка, прокипяченного 15 минут и процеженного, пьют по 1/4 стакана 4 раза в день.

Рецепт №25. Ромашка (цветы) -1 часть, мята (листья) -1 часть, фенхель (плоды) -1 часть, тмин (плоды) -1 часть, валериана (корень) -1 часть. Две столовые ложки смеси заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут, процеживают, отжимают и доводят объем до 200 мл. Пьют по 1/2 стакана 2 раза в день, на ночь -1 стакан.

Рецепт №26. Сирень (листья). Пьют чай из листьев сирени, собранных в период цветения.

Рецепт №27. Смородина черная (листья) -3 части, исландский мох (слоевище) -3 части, подорожник большой (листья) -4 части, мать-и-мачеха (листья) - 4 части, солодка голая (корень) -1 часть, анис (плоды) -1 часть, фиалка трехцветная (трава) -3 части. Две-три столовые ложки смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа, затем доводят до кипения, вновь настаивают 2 часа и процеживают. Пьют по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Рецепт №28. Солодка голая (корень) -30 г, сосна (почки) -30 г, мать-и-мачеха (листья) -30 г, укроп (плоды) -15 г, алтей (корень) -15 г, багульник (листья) -15 г, череда (трава) -15 г. Две столовые ложки смеси заливают стаканом воды, нагревают на водяной бане 15 минут, остужают 45 минут, процеживают, отжимают и доводят объем до 200 мл. Пьют по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день.

Рецепт №29. Сосна (почки) -1 часть, подорожник (листья) -1 часть, мать-и-мачеха (листья) -1 часть. Четыре чайные ложки смеси заливают стаканом холодной воды, настаивают 2 часа, кипятят 5 минут, еще настаивают 15 минут и процеживают. Пьют дозу в течение дня в 3 приема. Можно применять и такой рецепт:

Рецепт №30. сосна (почки) - 40 г, подорожник большой (листья) -30 г, мать-и-мачеха (листья) -30 г. Две столовые ложки смеси заливают стаканом кипят; на¬гревают на водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут, процеживают, отжимают и доводят объем до 200 мл. Пьют теплым по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день.

Рецепт №31. Тимьян (трава) -10 г, мать-и-мачеха (листья) -10 г, фиалка трехцветная (трава) -10 г, девясил (корежь) - 10 г, анис (плоды) -10 г. Четыре чайные ложки смеси заливают стаканом холодной воды, настаивают 2 часа, кипятят 5 минут, настаивают еще 15 минут и процеживают. Дозу выпивают в течение дня в 3 приема.

Рецепт №32. Тимьян (трава) -1 часть, алтей (корень) -1 часть. Две столовые ложки смеси заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане под крышкой 15 минут, охлаждают 45 минут, процеживают, отжимают и доводят объем до 200 мл. Пьют по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день. Можно использовать и такие рецепты:

а) тимьян (трава) -20 г, анис (плоды) -30 г, фенхель (плоды) -30 г, лен (семена) -20 г. Приготовление и употребление -как в предыдущем рецепте;

б) тимьян (трава) -20 г, анис (плоды) -20 г, фенхель (плоды) -20 г, солодка голая (корень) -20 г, сосна (почки) -20 г. Приготовление и употребление -как в предыдущем рецепте;

в) тимьян (трава) -20 г, анис (плоды) -30 г, мать-и-мачеха (листья) 20 г, фиалка трехцветная (трава) -20 г, девясил (ко¬рень) -20 г. Приготовление и употребление - как в предыдущем рецепте.

г) тимьян (трава) -1 часть, сосна (почки) -1 часть, анис (плоды) -1 часть, фенхель (плоды) -1 часть. Приготовление и употребление -как в предыдущем рецепте.

Рецепт №33. Фиалка трехцветная (трава) -10 г, подорожник большой (листья) -10 г, багульник (листья) -10 г, девясил (корень) -10 г, мать-и-мачеха (листья) -10 г, солодка голая (корень) -10 г, календула (цветы) -10 г, мята (листья) -10 г, ромашка (цветы) -10 г, анис (плоды) -10 г. Две столовые ложки смеси заливают стаканом воды, нагревают на водяной бане 15 минут, остужают 45 минут, процеживают, отжимают и доводят объем до 200 мл. Пьют по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день.

Рецепт №34. Чистотел большой (трава) -1 часть, иссоп (трава) -1 часть, лапчатка гусиная (трава) -1 часть, эфедра двухколосковая (трава) -1 часть, девясил (корень) -1 часть, боярышник (цветы) -1 часть, прострел луговой (цветы) -1 часть, анис (плоды) -1 часть. Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают и процеживают. Пьют в течение дня равными порциями.

Рецепт №35. Эфедра двухколосковая (трава). 1-2 столовые ложки травы заливают стаканом кипятка, настаивают 30-40 минут и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Рецепт №36. Можно употреблять и такой рецепт: эфедра двухколосковая (трава) -10 г, крапива (листья) -10 г, девясил (корень) -10 г, тысячелистник (трава) -15 г, боярыш¬ник (цветы) -15 г, календула (цветы) -15 г, подорожник (листья) - 15 г. Две столовые ложки смеси заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут, процеживают, отжимают и доводят объем до 200 мл. Пьют по 1/2 стакана 3-4 раза в день после еды.