Бронхит рецепты

Бронхит рецепты

Бронхит рецепты

Рецепт №1. Алоэ (листья) — 16 г, жир (свиной или гусиный) — 100 г, масло сливочное (несоленое) — 100 г, мед — 100 г. Компоненты тщательно перемешивают и принимают по 1 столо¬вой ложке 2 раза в день.

Рецепт №2. Алтей (корень) — 40 г, солодка голая (корень) — 26 г, мать-и-ма¬чеха (листья) — 20 г, фенхель (плоды) — 16 г. Две столовые ложки смеси заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 13 минут, охлаждают 43 минут, процеживают, отжимают и доводят объем до 200 мл. Пьют по 1/4-1/3 стакана 3-3 раз в день.

Рецепт №3. Алтей (корень) — 13 г, донник (цветы) — 3 г, тимьян (тра¬ва) — 10 г, фенхель (плоды) — 10 г, мята (листья) — 10 г, по¬дорожник (листья) — 13 г, солодка голая (корень) — 13 г, мать-и-мачеха (листья) — 20 г. Настой готовят так же, как в предыду¬щем рецепте. Пьют по 1/3 стакана несколько раз в день;

Рецепт №4. Алтей (корень) — 20 г, багульник (листья) — 10 г, мать-и-ма¬чеха (листья) — 10 г, фиалка трехцветная (трава) — 10 г, по¬дорожник (листья) — 10 г, ромашка (цветы) — 10 г, первоцвет (растение) — 10 г, анис (плоды) — 10 г, солодка голая (ко¬рень) — 10 г. Настой готовят так же, как в предыдущем рецепте. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день.

Рецепт №5. Арника горная (цветы). Чайную ложку цветов заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день после еды.

Рецепт №6. Багульник (листья) — 1 часть, мать-и-мачеха (листья) — 1 часть, фиалка трехцветная (трава) — 1 часть, ромашка (цветы) — 1 часть, календула (цветы) — 1 часть, солодка голая (корень) — 1 часть, Рецепт

Рецепт №7. Девясил (корень) — 1 часть, анис (плоды) — 1 часть. Две столовые ложки смеси заливают 1 стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут, процеживают, отжимают и доводят объем до 200 мл. Пьют по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день после еды.

Рецепт №8. Белозор (трава). Чайную ложку мелко нарезанной травы заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Рецепт №9. Будра (трава). Пьют напар из 5 г сушеных листьев в стакане кипятка.

Рецепт №10. Бузина травянистая (цветы) — 1 чайная ложка, горец птичий (трава) — 1 чайная ложка, мать-и-мачеха (листья) — 1 чайная ложка. Все компоненты измельчают, заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут и процеживают. Пьют по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт №11. Вероника (трава) — 60 г, бальзамин (листья) — 1$ г, сейма (лис¬тья) — 13 г, солодка голая (корень) — 10 г. 5-6 г измельченной смеси заваривают 1,25 стакана кипятка 20 минут. Выпивают за 5 минут до еды.

Рецепт №12. Горец птичий (трава) — 1 часть, анис (плоды) — 1 часть, укроп (плоды) — 1 часть, сосна (почки) — 1 часть, солодка голая (ко¬рень) — 1 часть. Четыре чайные ложки смеси заливают 1,5 стаканами холодной воды, настаивают 2 часа, доводят до кипения, кипятят 2-3 минуты, остужают и процеживают. Пьют по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт №13. Горичник (трава). Столовую ложку травы заваривают 2 стаканами кипятка, настаивают 8 часов и процеживают. Пьют по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

Рецепт №14. Душица (трава) — 1 часть, мать-и-мачеха (листья) — 2 части, ро¬машка (цветы) — 2 части. Две столовые ложки смеси заливают 1/2 литра кипятка, настаивают 5-6 часов, процеживают. Пьют по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой в теплом виде. Можно использовать и такие рецепты:

а) душица (трава). Чайную ложку травы заваривают стаканом ки¬пятка, настаивают 2 часа и процеживают. Пьют по 1/2 стакана 3 раза в день;

б) душица (трава) — 2 части, багульник (листья) — 4 части, бере¬за (почки) — 1 часть, крапива двудомная (листья) — 1 часть. Две столовые ложки хорошо измельченной смеси заливают 1/2 литрами кипятка, кипятят 10 минут, настаивают 30 минут и процеживают. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

Рецепт №15. Иссоп (трава). Чайную ложку мелко нарезанной травы заваривают стаканом ки¬пятка, настаивают 2 часа и процеживают. Пьют по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

Рецепт №16. Иссоп (цветы). 100 г цветов заливают 1 литром кипятка, добавляют 160 г сахара, настаивают, перемешивают. Пьют по 1/2 стакана сиропа в сутки.

Рецепт №17. Калина (плоды). Едят ягоды, настоянные 6-7 часов на горячем меде.

Рецепт №18. Конопля (плоды). На 1 часть семян берут 10 или 20 частей воды. Растирают семена в глиняной или эмалированной посуде, постепенно добавляя воду малыми порциями до получения однородной массы. Эмульсию процеживают и принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день.

Рецепт №19. Копытень европейский (корень) — 2 г, будра (трава) — 3 г, репей¬ник волосистый (корни) — 2 г. Две столовые ложки смеси кипятят 10 минут в 1/2? литра воды, напаривают 20 минут и процеживают. Пьют глотками не более 1 стакана в день.

Рецепт №20. Кориандр (плоды) — 30 г, омела белая (ветви) — 4 г, златоцвет (цветы) — 20 г, астра татарская (корень) — б г. Все компоненты тщательно перемешивают, заливают 4 стаканами кипятка, настаивают и процеживают. Пьют в теплом виде по 1/2 стакана каждый час, последнюю порцию — на ночь.

Рецепт №21. Коровяк (цветы). 15-20 г цветов заваривают стаканом кипятка, напаривают 30 минут и тщательно процеживают. Пьют настой в течение дня в 3 приема.

Рецепт №22. Коронария (трава). Столовую ложку измельченной травы заливают стаканом кипятка, кипятят 5 минут, настаивают и процеживают. Принимают по 2 столовых ложки 3-4 раза в день.

Рецепт №23. Крапива двудомная (семена). Принимают порошок из растертых семян крапивы по 2-4 г 3-4 раза в день.

Рецепт №24. Лен (семена). Пьют настой или отвар из 1 столовой ложки семян на 2 стакана воды по 1/4-1/2 стакана 3 раза в день.

Рецепт №25. Лук репчатый. 300 г измельченных луковиц, 400 г сахара, 30 г меда смешивают и добавляют 1 литр воды. Варят смесь на медленном огне 3 часа, остужают, процеживают и переливают в бутылку. Принимают по 1 столовой ложке 4-6 раз в день. Можно вдыхать свежеприготовленную кашицу из протертого лука в течение 10 минут. Курс лечения — 30-40 дней, повторный — через месяц.

Рецепт №26. Малина (листья). Две столовые ложки измельченных листьев заваривают 2 стаканами кипятка, кипятят 10 минут и процеживают. Пьют в горячем виде в течение 1-2 часов.

Рецепт №27. Малина (плоды) — 1 часть, мать-и-мачеха (листья) — 1 часть, ду¬шица (трава) — 1 часть. Ст. ложку смеси заваривают стаканом кипятка. Пьют в теплом виде.

Рецепт №28. Манжетка (трава). Пьют отвар из 30 г травы в 1 литре вина по 3-3 рюмок в день.

Рецепт №29. Мать-и-мачеха (листья) — 5 г, бузина травянистая (цветы) — 5 г, спаржа (листья) — 3 г. Всю смесь заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Пьют как чай 3 раза в день.

Рецепт №30. Мать-и-мачеха (листья). Пьют напар из 20-30 г листьев в 1 литре воды.

Рецепт №31. Медуница (трава). Пьют напар из 30-40 г травы в 1 литре кипятка.

Рецепт №32. Медуница (трава) — 20 г, мать-и-мачеха (листья) — 20 г, тимьян (трава) — 5 г, донник (трава) — 5 г, фенхель (плоды) — б г, мята (листья) — 5 г, подорожник (листья) — 10 т, алтей (корень) — 10 г, солодка голая (корень) — 10 г. Столовую ложку смеси заваривают 2 стаканами кипятка. Пьют по 1/2 стакана 4 раза в день.

Рецепт №33. Морковь (корнеплод). Стакан свежего сока смешивают с несколькими ложками меда и принимают по 1 столовой ложке 4-3 раз в день.

Рецепт №34. Мыльнянка обыкновенная (корень). Чайную ложку корней заливают стаканом холодной кипяченой воды, настаивают 8 часов и процеживают. Пьют по 1-2 столовые ложки 6-8 раз в день.

Рецепт №35. Окопник лекарственный (корень) — 1 часть, мать-и-мачеха (листья) — 1 часть, липа (цветы) — 1 часть, бузина травянистая (цветы) — 1 часть, пырей (корневище) — 1 часть, коровяк (цветы) — 1 часть. Столовую ложку смеси заваривают стаканом кипятка и выпивают равномерно глотками в течение дня. Можно пить напар из 40 г корня в 1 литре молока, который напаривают в духовке (не кипятят) 6-7 часов.

Рецепт №36. Осокорь (почки). 2 чайные ложки сухих измельченных почек заливают 1-1,5 стаканами кипятка и процеживают через 15 минут. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день.

Рецепт №37. Очиток едкий (листья). 1-2 столовые ложки травы заваривают стаканом кипятка, настаи¬вают 1 час и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды. Можно пить напар или отвар из 30-40 г травы в 1 литре воды по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Рецепт №38. Первоцвет (цветы). Пьют напар из 20 г цветов в 1 литре воды. Можно использовать и такой рецепт: первоцвет (цветы) — 40 г, мать-и-мачеха (листья) — 10 г, по¬дорожник (листья) — 20 г, хвощ (трава) — 30 г. Готовят настой или отвар и пьют по 1/4-1/3 стакана в теплом виде 3 раза в день.

Рецепт №39. Подорожник ланцетный (листья). Полощут летом горло соком листьев, разбавленным водой, а зимой пьют напар из сушеных листьев.

Рецепт №40. Редька черная (корнеплод). Редьку натирают на терке и выжимают сок. Смешивают 1 литр сока с 400 г жидкого меда и принимают по 2 столовых ложки перед едой и перед сном.

Рецепт №41. Ромашка (цветы) — 2 частя, мать-и-мачеха (листья) — 2 части, медуница (трава) — 4 части, душица (трава) — 1 часть. Компоненты смешивают и измельчают. Две столовые ложки смеси заливают 1,5 стаканами кипятка, накрывают и выдерживают 30 минут. После процеживания пьют в теплом виде по 3/4 стакана не менее 5 раз в день до еды.

Рецепт №42. Сельдерей (корень). 3-4 г измельченного корня заливают 1 литром воды, настаивают 8 часов и процеживают. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день. Можно использовать и такие рецепты:

а) столовую ложку измельченных свежих корней заливают 1,5 стаканами холодной воды, настаивают 4 часа, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день;

б) свежий сок из корней принимают по 1-2 чайных ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт №43. Сердечник луговой (трава). Столовую ложку травы заваривают стаканом кипятка, настаивают 2 часа и процеживают. Принимают по 2 столовые ложки 3-4 раза вдень.

Рецепт №44. Синюха голубая (корни). 6 г сырья заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут, процеживают, отжимают и доводят объем до 200 мл. Принимают по 1 столовой ложке 3-5 раз после еды.

Рецепт №45. Синяк обыкновенный (трава). Две чайные ложки травы заваривают стаканом кипятка, настаива¬ют 2 часа и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Рецепт №46. Сирень (цветы). Столовую ложку цветов заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Рецепт №47. Солодка голая (корень). 10 г измельченного корня заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 20 минут, охлаждают 45 минут, процеживают, отжимают и доводят объем до 200 мл. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Рецепт №48. Солодка голая (корень) — 30 г, подорожник (листья) — 30 г, фи¬алка трехцветная (трава) — 20 г, мать-и-мачеха (листья) — 20 г. Настой готовят так же, как и в предыдущем рецепте. Пьют по 1/2-1/3 стакана 3 раза в день.

Рецепт №49. Тимьян (трава). 10 г травы заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут, процеживают, отжимают и доводят объем до 200 мл. Принимают по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.

Рецепт №50. Тысячелистник (трава). Принимают по 2 столовых ложки 2 раза в день сок из свежей травы.

Рецепт №51. Фенхель (плоды). 10 г плодов заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной ба¬не 20 минут, охлаждают 45 минут, процеживают, отжимают. Принимают по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.

Рецепт №52. Шалфей (листья). Пьют чай из листьев шалфея не реже, чем через каждые 2 часа.

Рецепт №53. Щавель конский (корни). Столовую ложку измельченных корней заливают стаканом воды, кипятят 15 минут, настаивают 2 часа и процеживают. Пьют по 1/2 столовой ложки 3-5 раз в день.

Рецепт №54. Эфедра двухколосковая (трава) - 40 г, ромашка (цветы) -200 г, береза (почки) -60 г, багульник (листья) -200 г. Две столовые ложки измельченной смеси заливают 1/2 литра кипятка, настаивают 5 часов, процеживают. Пьют по 1/3 стакана 3 . раза в день перед едой в теплом виде.

Рецепт №55. Яснотка белая (трава). Четыре столовые ложки измельченной травы заливают 1 литром кипятка, кипятят 10 минут, настаивают ночь и процеживают. Пьют по 1/2 стакана 3 раза в день.

Рецепт №56. Яснотка белая (цветы). Две столовые ложки цветов заливают 2 стаканами воды комнатной температуры, настаивают 1 час и процеживают. Пьют по 1/2 стакана 3-3 раз в день.