Диатез рецепты

Диатез рецепты

Диатез рецепты

Рецепт №1. Аир (корень). Две столовые ложки измельченных корней заливают стаканом воды, кипятят 15 минут, охлаждают 45 минут, процеживают и доводят объем до 200 мл. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Рецепт №2. Барвинок (листья). 9 свежих листьев толкут и смешивают со столовой ложкой топленого сливочного масла, перетапливают, выдерживают 15-20 минут и процеживают. Используют для смачивания пораженной кожи.

Рецепт №3. Вишня (семена). Эмульсия из семян и отвара черешков (плодоножек) лечат мочекислые диатезы.

Рецепт №4. Горец птичий (трава). 20 г сухого измельченного сырья заливают стаканом воды, кипятят 10 минут и процеживают. Используют для примочек.

Рецепт №5. Грыжник (трава). В отваре травы купают детей.

Рецепт №6. Девясил (корень). 100 г сырья кипятят 20 минут в 1 литре воды, процеживают. Используют для ванн.

Рецепт №7. Дуб (кора) — 10 г, ромашка (цветы) — 10 г, череда (трава) — 10 г. Все компоненты заливают 1 литром холодной воды, настаивают 10 часов, кипятят 10 минут и процеживают. Принимают по 2 столо¬вых ложки каждый час.

Рецепт №8. Дуб (кора). 100 г сухого измельченного сырья кипятят 30 минут в 1 литре воды и процеживают. Используют для ванн.

Рецепт №9. Зайцегуб опьяняющий (листья). 10 г листьев заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут, процеживают, отжимают и доводят объем до 200 мл. Пьют по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день. Настой можно использовать для компрессов на пораженные места.

Рецепт №10. Зверобой (трава). 10 г сухой измельченной травы заваривают стаканом кипятка, настаивают 2 часа в термосе и процеживают. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Рецепт №11. Золототысячник (трава). Столовую ложку сухой травы заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут и процеживают. Принимают по 1-2 столовых ложки перед едой. Можно применять настой для примочек.

Рецепт №12. Календула (цветы). 10 г сухих цветов заливают 1/2 стакана кипятка, настаивают 1-2 часа и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 2-3 раза в день. Можно использовать для примочек.

Рецепт №13. Калина (кора). 15 г сухой измельченной коры заливают 2 стаканами кипятка, кипятят 30 минут, процеживают и доводят объем до 200 мл. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день. Водный настой цветов калины пьют и купают в нем детей.

Рецепт №14. Крапива двудомная (листья). 5 столовых ложек сухих листьев заливают 1 литром кипятка, настаивают 10 минут и процеживают. Используют для промываний и примочек.

Рецепт №15. Крушина (кора) — 30 г, солодка голая (корень) — 30 г, фиалка трехцветная (трава) — 40 г. Столовую ложку смеси заливают стаканом горячей воды, кипятят 30 минут, настаивают 1 час, процеживают и доводят объем до 200 мл. Пьют по 3/4 стакана утром и вечером.

Рецепт №16. Марена красильная (корень) — 30 г, череда (трава) — 30 г, одуванчик лекарственный (корень) — 15 г, лопух большой (корень) — 15 г, солодка голая (корень) — 10 г. Две столовые ложки смеси заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 30 минут, охлаждают 10 минут, процеживают, отжимают и доводят объем до 200 мл. Пьют по утрам по 1-2 стакана отвара.

Рецепт №17. Мелисса (листья). Четыре чайные ложки сухих листьев заваривают стаканом кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Пьют по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Рецепт №18. Мыльнянка обыкновенная (корень). Чайную ложку корня заливают стаканом холодной кипяченой воды, настаивают 8 часов и процеживают. Принимают по 1-2 столо¬вые ложки 6-8 раз в день.

Рецепт №19. Одуванчик лекарственный (корень). 6 г сухих измельченных корней заливают стаканом воды, кипятят 15 минут, процеживают, отжимают остаток и доводят объем до 200 мл. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Рецепт №20. Полынь горькая (листья). Чайную ложку сухой травы заливают 1/2 стакана кипятка, настаивают 2-3 часа и процеживают. Пьют по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт №21. Ромашка (цветы). 15 г сухих цветов заваривают стаканом кипятка, настаивают 30 минут и процеживают. Настой применяют наружно.

Рецепт №22. Туя (побеги). Чайную ложку сухих измельченных побегов заливают стаканом горячей воды, кипятят 15 минут, процеживают и доводят объем до 200 мл. Дозу выпивают за день за 30 минут до еды.

Рецепт №23. Тысячелистник (трава). 20 г сухой травы заваривают стаканом кипятка, кипятят 15 минут, настаивают 1 час, процеживают и доводят объем до 200 мл. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Рецепт №24. Фиалка трехцветная (трава) — 40 г, череда (трава) — 40 г, паслен дольчатый (листья) — 10 г. Столовую ложку смеси заваривают стаканом кипятка, настаивают 30 минут и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке в ох¬лажденном виде 3-4 раза в день. Настой можно использовать для ванн и обмываний.

Рецепт №25. Фиалка трехцветная (трава) — 40 г, солодка голая (корень) — 30 г, крушина (кора) — 30 г. Две столовые ложки смеси заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 30 минут, охлаждают 10 минут, процеживают, отжимают и доводят объем до 200 мл. Пьют по 2 стакана в день за несколько приемов.

Рецепт №26. Хвощ (трава). 20 г сухой травы заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут и процеживают. Пьют по 1/2-3/4 стакана 3 раза в день после еды,

Рецепт №27. Цикорий (листья). Чайную ложку сухой травы заливают 2 стаканами кипятка, настаивают до охлаждения и процеживают. Пьют по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт №28. Череда (трава) — 20 г, орех грецкий (листья) — 10 г, фиалка трехцветная (трава) — 40 г, лопух большой (корень) — 30 г, яснотка белая (трава) — 20 г, тысячелистник (трава) — 20 г, смородина черная (листья) — 20 г, земляника (листья) — 30 г, толокнянка обыкновенная (листья) — 60 г, береза (листья) — 30 г. 20 г смеси заливают 1/2 литра холодной воды, настаивают 6-8 часов, кипятят 10 минут и процеживают. Принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день.

Рецепт №29. Череда (трава). 20 г сухой травы заливают стаканом воды, доводят до кипения и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Одновременно настой используют для компрессов и примочек.

Рецепт №30. Чистотел большой (трава). Столовую ложку сухой травы заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 4 часа и процеживают. Пьют по 1/4-1/2 стакана утром и вечером. Настой используют для примочек.