Гастрит и катар желудка рецепты

Гастрит и катар желудка рецепты

Гастрит и катар желудка рецепты

Рецепт №1. Аир (корень) — 2 части, золототысячник (трава) — 4 части, горечавка желтая (трава) — 4 части, вахта (листья) — 1 часть, полынь (листья) — 1 часть, мандарин (кожура) — 1 часть, 40%-ный спирт — до 65 частей. Настойку принимают по 20 капель 2 раза в день перед едой.

Рецепт №2. Верба (кора). Пьют отвар из 40 г сухой коры на 1 литр воды. Горечавка перекрестнолистая (корень) — 1 чайная ложка, тысячелистник (трава) — 1 чайная ложка, золототысячник (трава) — 1 чайная ложка. Всю смесь заливают 3 стаканами сырой воды и кипятят 7-10 минут. Выпивают отвар в течение дня равномерно.

Рецепт №3. Гравилат (корень). Отваривают 13 г корня в 1,25 стакана воды и выпивают равномерно в течение дня.

Рецепт №4. Жеруха водяная (трава). Свежий сок принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день при всех видах катаров желудка.

Рецепт №5. Земляника (ягоды). Пьют напар из 30 г ягод земляники на 1 литр воды.

Рецепт №6. Зопник (трава). 2-4 столовых ложки травы заливают 2 стаканами воды, кипятят 10 минут, настаивают до полного охлаждения и процеживают. Пьют по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт №7. Калина (плоды). 10 г плодов заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут под крышкой, охлаждают 45 минут, процеживают, отжимают и доводят объем настоя до 200 мл. Пьют по 1/3 стакана 3-4 раза в день после еды.

Рецепт №8. Капуста белокочанная (листья). Сок из листьев пьют при гастритах.

Рецепт №9. Кипрей (листья). При гастритах и колитах употребляют водные настои кипрея.

Рецепт №10. Коровяк (цветы). При катарах желудка пьют напар из 20-30 г листьев на 1 литр воды.

Рецепт №11. Мать-и-мачеха (листья). При катарах желудка пьют напар из 20-30 г листьев на 1 литр воды.

Рецепт №12. Мята (листья) — 15 г, вахта (листья) — 20 г, тысячелистник (цветы) — 15 г, укроп (плоды) — 15 г, зверобой (трава) — 30 г. Две столовые ложки смеси напаривают 2 часа в термосе в 2 стаканах кипятка, затем процеживают. Пьют в течение дня глотками. Можно употреблять и такие рецепты:

а) мята (листья) — 13 г, валериана (корень) — 3 г, аир (ко¬рень) — 10 г, вахта (листья) 10 г, золототысячник (трава) — 10 г, тмин (плоды) — 10 г, анис (плоды) — 10 г, ромашка (цветы) — 10 г, тысячелистник (трава) 20 г. Две столовые ложки смеси за¬ливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут; охлаждают 45 минут, процеживают и доводят объем до 200 мл. Пьют в горячем виде по 1/3-1/2 стакана за 30 минут до каждой еды;

б) мята (листья) — 8 частей, золототысячник (трава) — 2 части. Настой готовят, как предыдущий. Пьют по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды;

в) мята (листья) — 1 часть, липа (цветы) — 1 часть, солодка голая (корень) — 1 часть, аир (корень) — 1 часть, фенхель (плоды) — 1 часть. Столовую ложку смеси отваривают в стакане воды. Пьют по 2-3 стакана в день при гастрите с повышенной кислотностью.

Рецепт №13. Ольха (шишки) — 2 части, горец змеиный (корень) — 1 часть. Две чайные ложки смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут и процеживают. Пьют по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

Рецепт №14. Орех грецкий (листья). Пью г чай из 50 г листьев на 1 литр воды.

Рецепт №15. Осина (почки). Чайную ложку почек заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Принимают по 1-2 столовых ложки 5-6 раз в день.

Рецепт №16. Осокорь (почки). Две чайные ложки сухих измельченных почек заливают 1-1,5 ста¬канами кипятка и через 15 минут процеживают. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день.

Рецепт №17. Очанка лекарственная (растение). При катаре желудка пьют напар из 40-50 г растения на 1 литр воды по 3 стакана в день за 5 приемов.

Рецепт №18. Подорожник ланцетный (листья). Напар из 50-60 г листьев на 1 литр воды. Выпивают 1 стакан теплого напара натощак, остальное, каждый раз подогревая, пьют в 4 приема, через 1 час после каждой еды.

Рецепт №19. Подорожник (листья) — 40 г, зверобой (трава) — 40 г, золототысячник (трава) — 20 г, сушеница (трава) — 40 г, аир (корень) — 10 г, мята (листья) — 10 г, горец птичий (трава) — 20 г, тысячелистник (цветы) — 5 г, тмин (плоды) — 6 г. 40 г смеси заливают 1 литром кипятка и настаивают ночь в закрытой посуде. Пьют так же, как предыдущий.

Рецепт №20. Ромашка (цветы) — 1 часть, календула (цветы) — 1 часть, подорожник (листья) — 1 часть, тысячелистник (трава) — 1 часть, череда (трава) — 1 часть. Две столовые ложки смеси заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут, процеживают, отжимают и доводят объем настоя до 200 мл. Пьют по 1/3-1/2 ста¬кана 3-5 раз в день.

Рецепт №21. Смородина черная (листья) — 100 г, ясень обыкновенный (листья) — 50 г, сирень (цветы) — 50 г. 6-8 г смеси заваривают стаканом кипятка, настаивают и пьют равномерно перед едой.

Рецепт №22. Солодка голая (корень) — 1 часть, фенхель (плоды) — 1 часть, алтей (корень) — 1 часть, ромашка (цветы) — 1 часть. Две столовые ложки смеси заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 30 минут, охлаждают 10 минут, процеживают, отжимают и доводят объем до 200 мл. Пьют по 1/2-2/3 стакана 3 ра¬за в день за 30 минут до еды. Сушеница (трава). При упорных гастритах пьют чай из сушеницы.

Рецепт №23. Тысячелистник (трава) — 1 часть, алтей (корень) — 1 часть, ромашка (цветы) — 1 часть, календула (цветы) — 1 часть, солодка голая (корень) — 1 часть, зверобой (трава) — 1 часть, бессмертник (цветы) 1 часть, дуб (кора) — 1 часть, пустырник (трава) — 1 часть, сушеница (трава) — 1 часть. Две столовые ложки смеси заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут, процеживают, отжимают и доводят объем настоя до 200 мл. Пьют по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт №24. Хмель (побеги и шишки). При катаре желудка пьют напар из 200 г в 1 литре воды или принимают порошок по 1 чайной ложке 3 раза в день, запивая водой.

Рецепт №25. Чага (березовый гриб). Тело гриба обмывают водой, затем замачивают кипяченой водой так, чтобы оно было погружено в воду полностью, и настаивают 4-3 часов. Гриб измельчают на терке или через мясорубку. Воду, в которую был погружен гриб, используют для приготовления настоя: 1 часть измельченного гриба заливают 3 частями (по объему) этой воды, подогретой до 30°С. Настаивают 48 часов, потом сливают настой, а осадок отжимают через марлю. Полученную жидкость разбавляют водой до первоначального объема. Пьют по 3 и более стаканов настоя в день.

Рецепт №26. Черника (плоды). 10 г сухих ягод настаивают на стакане холодной воды 8 часов. Выпивают дозу в течение дня.