Гастрит с пониженной и повышенной кислотностью рецепты

Гастрит с пониженной и повышенной кислотностью рецепты

Гастрит с пониженной и повышенной кислотностью рецепты

Рецепт №1. Аир (корень) — 1 часть, вахта (листья) — 1 часть, золототысяч¬ник (трава) — 1 часть, апельсин (кожура) — 1 часть; полынь горькая (листья) — 1 часть. Две столовые ложки смеси заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 30 минут, охлаждают 10 минут, процеживают, отжимают и доводят объем до 200 мл. Пьют по 1/3-1/2 стакана 3 ра¬за в день при нулевой кислотности.

Рецепт №2. Алоэ (листья). При гастритах с пониженной кислотностью принимают свежий сок алоэ по 1 чайной — 1 десертной ложке 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт №3. Алтей (корень). Водяные настои алтея применяют при лечении гастритов с повышенной кислотностью.

Рецепт №4. Брусника(ягоды). Истолченные ягоды употребляют при гастрите с пониженной кислотностью.

Рецепт №5. Вереск (листья) — 40 г, золототысячник (трава) — 30 г, зверобое (трава) — 40 г, мята (листья) — 20 г, крушина (кора) — 20 г. 2 ст. ложки смеси напаривают в термосе 30 минут в 1/2 литра воды. Выпивают за сутки при гастрите с повышенной кислотностью.

Рецепт №6. Дымянка лекарственная (трава) — 4 г, золототысячник (трава) — 2 г, горечавка желтая (трава) — 2 г, тысячелистник (трава) — 2 г, цикорий (корень) — 4 г. Всю смесь заливают с вечера 1 литром сырой воды, утром кипятят 5-7 минут, немного настаивают и процеживают. Пьют натощак 1 стакан остальное — в течение дня в 4 приема при гастрите с пониженной секрецией.

Рецепт №7. Зверобой (трава) — 30 г, мята (листья) — 15 г, вахта (листья) — 2 г, золототысячник (трава) — 15 г, укроп (плоды) — 15 г. Две столовые ложки смеси заливают 2 стаканами кипятка, настаи¬вают 2 часа, процеживают. Пьют глотками в течение дня при гастрите с повышенной кислотностью. Капуста белокочанная (листья).

Рецепт №8. Свежий капустный сок Пьют по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды в теплом виде при гастритах с пониженной кислотностью.

Рецепт №9. Подорожник большой (листья) — 20 г, мята (листья) — 10 г, зверобой (трава) — 10 г, ромашка (цветы) — 10 г, календула (цветы) 10 г, одуванчик лекарственный (корень) — 10 г, шалфей (листья) — 10 г, аир (корень) — 10 г, вахта (листья) — 10 г. 2 ст. ложки смеси заливают стаканом кипятка, настаивают на водяной бане 10 минут, охлаждают 45 минут, процеживают, отжимают и доводят объем до 200 мл. Пьют по 1/2-1/3 стакана за 30 минут до еды при хронических гастритах с пониженной и нулевой кислотностью.

Рецепт №10. Шиповник (плоды). Напар из 40-50 г плодов в 1 литре воды пьют при гастритах с пониженной секрецией.