Гипертония, гипертоническая болезнь рецепты

Гипертония, гипертоническая болезнь рецепты

Гипертония, гипертоническая болезнь рецепты

Рецепт №1. Арника горная ( цветы ). 10 г цветов заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут, процеживают и отжимают. Принимают по 1 столовой лежке, разведенной в молоке, 3 раза в день после еды прет гипертонии.

Рецепт №2. Арония (плоды). Пьют свежий сок плодов аронии (черноплодной рябины) по 0,5 стакана за прием в течение 2 недель. Можно также 1 кг промытых и слегка просушенных плодов растереть с 700 г сахарного песка и принимать по 75-100 г 2 раза вдень при гипертонии.

Рецепт №3. Барвинок (трава). 5 г измельченных листьев заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут, процеживают, от¬жимают. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день для снижения артериального давления.

Рецепт №4. Белокудренник черним (трава). Столовую ложку травы заливают стаканом кипятка, настаивают до полного охлаждения и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды для снижения артериального давления.

Рецепт №5. Боярышник (плоды) — .3 части, календула (цветы)— 2 части, чистец лесной (трава) —2 части. Три столовые ложки смеси заливают 1 литрам кипятка, настаивают до охлаждения, процеживают. Пьют по 0,25 стакана 6 раз в день при гипертонической болезни II-III степени.

Рецепт №6. Брусника (ягоды). Брусничный сок пьют при легких формах гипертонии.

Рецепт №7. Буквица (листья) — 1 часть, череда (трава) — 2 части, хмель (шишки) — 1 часть, боярышник (плоды) — 3 част, лебеда (трава) —2 части, акация белая (цветы) — 1 часть. Три столовые ложки смеси заливают 1 .литром кипятка, нагревают на водяной бане 10 минут, настаивают 30 минут и .процеживают. Пьют по 0,5 стакана 6 раз в день при гипертонии с аллергическими проявлениями.

Рецепт №8. Василистник (трава). Столовую ложку измельченной травы заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа л процеживают. Принимают до 1 актовой ложке 3 раза в день при гипертонической болезни.

Рецепт №9. Горчица. При резком повышении артериального давления полезны ножные горчичные ванны из 2 столовых ложек горчицы на ведро воды.

Рецепт №10. Гранат. Регулярный прием в пищу гранатов постепенно снижает артериальное давление у гипертоников.

Рецепт №11. Гречиха (цветы) — 1 часть, крыжовник (листья) — 2 части, кунжут индийский (семена) — 2 части, крапива двудомная (листья) — 2 части, герань розовая (корень) — 2 части. Две столовые ложки смеси заливают 1 литром кипятка, кипятят 1 минуту, настаивают 1 час и процеживают. Пьют по 1/3 стакана 5 раз в день при гипертонической болезни II-III степени с нарушением мозгового кровообращения.

Рецепт №12. Ежевика (листья) — 25 г, ясменник душистый (трава) — 20 г, омела белая (листья) — 15 г, пустырник (трава) — 20 г, сушеница (трава) — 15 г. Заваривают 1 столовую ложку смеси и пьют как чай по 3-4 стакана ежедневно при гипертонии.

Рецепт №13. Жабник полевой (листья). 3 столовые ложки травы заливают 2 стаканами воды, кипятят 30 минут, охлаждают и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 6 раз в день при гипертонической болезни.»

Рецепт №14. Земляника (листья). Столовую ложку листьев заливают стаканом кипятка, кипятят 10 минут, настаивают 2 часа и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Можно употреблять и настой: столовую ложку измельченных листьев (можно корней и листьев) заливают стаканом кипятка и настаивают 45 минут. Пьют по 1 стакану утром и вечером.

Рецепт №15. Калина (кора). 10 г коры заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане под крышкой 30 минут, охлаждают 10 минут, процеживают, отжимают и доводят объем до 200 мл. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день после еды.

Рецепт №16. Калина (плоды). 10 г плодов заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной ба¬не 15 минут под крышкой, охлаждают 45 минут, процеживают, от¬жимают и доводят объем до 200 мл. Пьют по 1/3 стакана 3-4 раза в день. Можно есть плоды в чистом виде или с медом при гипер¬тонии.

Рецепт №17. Кирказон (листья и корневища). Чайную ложку нарезанных корней заливают стаканом холодной воды, настаивают 8 часов и процеживают. Выпивают полученный настой равномерно в течение дня. Варианты настоев:

а) половину чайной ложки сухих листьев заливают стаканом кипятка, кипятят 15 минут, охлаждают и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

б) половину чайной ложки сухой травы заливают 0,5 стакана 40%-ного спирта, настаивают 7 дней и процеживают. Принимают по 20 капель 3-4 раза в день.

Рецепт №18. Кошачья лапка (трава). Столовую ложку травы заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут, охлаждают и процеживают. Принимают по 1 столовой лож¬ке 3 раза в день при гипертонии.

Рецепт №19. Ластовень обыкновенный (листья). 10 г листьев заливают стаканом кипятка, кипятят 15 минут и процеживают. Принимают по ?-1 столовой ложке 3 раза в день при гипертонии.

Рецепт №20. Лук репчатый, употребляемый в пищу, эффективен при лечении гипертонии.

Рецепт №21. Марьянник дубравный (трава). Столовую ложку травы заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день при гипертонии.

Рецепт №22. Омела белая (ветви и листья). 40 г молодых веток с листьями или ягодами настаивают в 1 литре воды 6 часов. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при гипертонии для снижения артериального давления.

Рецепт №23. Можно использовать и настои: 2 столовые ложки молодых ветвей и по 2 столовые ложки листьев омелы, пустырника, сушеницы и цветов боярышника заливают 1,5 стаканами кипятка, настаивают 2 часа и процеживают. Настой пьют по 0,25 стакана 2-3 раза в день при гипертонии. Курс лечения 1-2 месяца. Другой вариант настоя: столовую ложку измельченных молодых побегов омелы и столовую ложку корней валерианы заливают стаканом кипяченой воды, кипятят 5 минут, охлаждают и процеживают. Принимают его по 1 ст. ложке несколько раз в день.

Рецепт №24. Омела белая (ветви) — 30 г, боярышник (цветы) — 20 г, валериана (корень) — 20 г, барвинок (трава) — 10 г, тмин (плоды) — 20 г. Две столовые ложки смеси заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут, процеживают, отжимают остаток и доводят объем до 200 мл. Пьют по 1/4-1/3 стакана несколько раз в день.

Рецепт №25. Омела белая (листья). Чай из омелы пьют при плохом общем самочувствии, упадке сил, головокружении, приливах крови к голове.

Рецепт №26. Паслен дольчатый (плоды). Принимают по 5-6 г плодов паслена в сутки при гипертонии.

Рецепт №27. Пустырник (трава) — 1 часть, сушеница (трава) — 1 часть, боя¬рышник (цветы) — 1 часть, омела белая (листья) — 1 часть. 40 г смеси напаривают в 1 литре воды и выпивают за день при ги¬пертонии. Рута пахучая (трава). Сок свежих листьев руты настаивают на 70%-ном спирте. Прини¬мают по 10 капель, разведенных в столовой ложке воды, 3 раза в день при приливах крови к голове.

Рецепт №28. Сушеница (трава). Чай из сушеницы пьют при приливах крови к голове. Настой из 10 г травы, залитой стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут, процеживают, отжимают и доводят объем до 200 мл. Пьют по 1/3-1/2 стакана после еды. Прием настоя сочетают с ножными ваннами: 150 г травы заваривают 3 лит¬рами кипятка, томят 30 минут на медленном огне или в духовке и делают ванну. Длительность ванны — 30 минут.

Рецепт №29. Тысячелистник (трава) — 1 часть, желтушник (трава) — 1 часть, пустырник (трава) — 3 части, рута пахучая (трава) — 1 часть, сушеница (трава) — 2 части. Три столовые ложки смеси заливают 1 литром кипятка, настаивают до охлаждения, процеживают. Пьют по 0,5 стакана 6 раз в день при гипертонической болезни кардиальной формы.

Рецепт №30. Фенхель (плоды). 10 г плодов заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут, процеживают, отжимают и доводят объем до 200 мл. Выпивают глотками в течение дня при начальных стадиях гипертонической болезни.

Рецепт №31. Хрен обыкновенный (корень) — 1 стакан сока, свекла красная (корнеплод) — 1 стакан сока, морковь (корнеплод) — 1 стакан сока, мед — 1 стакан, сок из одного лимона. Для получения сока натертый корень хрена настаивают на воде 36 часов. Смесь соков принимают по 1 столовой ложке 2-3 раза в день за 1 час до еды или через 2-3 часа после еды.

Рецепт №32. Цикорий (корень) — 2 части, пижма обыкновенная (цветы) — 1 часть, хвощ (трава) — 3 части. Шесть столовых ложек смеси заливают 4 стаканами кипятка, на¬стаивают 1 час и процеживают. Пьют по 0,5 стакана 6 раз в день при гипертонической болезни с отеками нижних конечностей.

Рецепт №33. Чеснок — 3 крупные головки, лимон — 3 плода. Компоненты измельчают в мясорубке, заливают 1,25 литра кипяченой воды, плотно закрывают сосуд и настаивают в тепле 1 сутки, периодически взбалтывая. Жидкость фильтруют и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт №34. Чеснок (зубки). Мелко нарезанный очищенный чеснок заливают 70%-ным спиртом в соотношении 1:1, закрывают пробкой, заливают парафином и настаивают в теплом месте 7 дней. Фильтруют и принимают по 10-20 капель настойки на молоке 3 раза в день.

Известно, что ограничение калорийности пиши замедляет процессы старения у таких лабораторных животных как крысы и мыши. Одна из теорий, почему так происходит говорит, что замедление старения идет за счет снижения выроботки трийодтиронина (Т3), гормона влияющего на обмен вешеств. Соответственно замедление обмена ведет и к замедлению процессов старения. Новое исследование проведенное в университете Сент-Луи (США), показывает что уменьшение количества потребляемых калорий примерно на 300 - 500 в день, вызывает схожие биологические эффекты у людей. Цель исследование была также найти связь между скорашением калорийности и снижением уровня Т3. Что бы определить действительно ли понижение уровня Т3 является следствием снижения потребления пиши, а не общего понижения жировой массы, исследуемые были разделены на несколько групп.

1 группа - люди с ограничением калорийности пищи
2.группа - люди поддерживающие вес посредством физических упражнений.
3. группа - контроль.

Все иследуемые были в возрасте от 50 до 60 лет не курящие и не страдающие хроническими заболеваниями. Было найдено, что только у людей в группе с ограничением калорийности пиши были пониженные уровни Т3. Мы также знаем, что ограничение калорийности пиши снижает риск развития многих распространенных заболеваний таких как, рак, диабет, сердечно-сосудистые заболевания. Таким образом снижение калорийности пиши - хорошая идея для улучшения качества и длительности жизни. и ключевым моментом здесь является снижение потребления калорий на 300-500 в день (это например биг-мак и картофель фри) и регулярные физические нагрузки. Но, подходить к ограничению калорийности надо адекватно, излишнее голодание приведет только к анорексии а отнюдь не к здоровой и долгой жизни.

Растения против гипертонии

Холодные и слякотные зимние дни не вечны: не успеешь глазом моргнуть, а весна уже совсем близко. И хотя пока небесное светило нас не радует своим теплом, это не означает, что уже сейчас нельзя задуматься о том, что с началом садово-огородного сезона поселить у себя на участке.

Конечно, как водится, самые заметные и почётные места в первых рядах займут красивые цветы и декоративные кустарники: без их участия не может обойтись ни один сезон. Но кто сказал, что в их число не могут попасть те их виды, которые не только хороши собой, но и ещё и полезны для здоровья? Которым, скажем, по плечу даже борьба с «чумой XXI века» - гипертонией?

Наступление этой болезни, как известно, связано в первую очередь с нарушениями деятельности нервной и сердечно-сосудистой систем. И для её лечения необходимо, как минимум, решение трёх задач. Это, во-первых, устранение тех факторов, которые способствуют её развитию. То есть, максимальное исключение из своей жизни стрессовых ситуаций и вредных привычек, ограничение потребления поваренной соли и жидкости и, конечно, нормализация сна и отдыха. Во-вторых, для борьбы с болезнью необходимо систематическое потребление гипотензивных средств. И, в-третьих, недопущение осложнений этого заболевания. Как видите, задача не простая: тем более актуальным становится наличие натуральных средств лечения и профилактики этой болезни под рукой.

Итак, что же можно посадить в саду, для того чтобы не только не нанести урон его внешнему виду, но и приобрести здоровье? Конечно, в первую очередь черноплодную рябину, календулу и мелиссу. Впрочем, последняя вполне может вырасти в саду и самостоятельно, лишь стараниями перелётных птиц, посеявших её семена по дороге. А вот куст рябины и цветы календулы придётся сажать самим, не опасаясь за то, что они испортят дизайн сада или отнимут у него слишком много места: оба растения достаточно компактны и, несомненно, красивы. Оранжевые цветочки календулы способны радовать глаз практически всё лето, а на невысоком кусте рябины к осени завяжутся роскошные гроздья довольно крупных чёрных ягод, которые и рекомендуется принимать в пищу для лечения заболевания.

Из ягод черноплодной рябины даже можно делать сок и пить его по ½ стакана 3-4 раза в день. Единственным противопоказанием употребления ягод в пищу является наличие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенная кислотность желудочного сока. В том случае, если последние из вышеперечисленных заболеваний имеют место, сок из ягод черноплодной рябины можно заменить настойкой календулы. Её готовят на 70-процентном спирте в следующем соотношении: 1 весовая часть сухих цветов к 10 частям спирта. Залитые спиртом цветы календулы настаивают 3-5 дней, а затем процеживают и принимают по 20-30 капель 3 раза в день.

У больных гипертонией, которые добросовестно выполняют все эти предписания и принимают настойку регулярно более трёх недель, снижается артериальное давление, пропадают головные боли и происходит стабилизация сна и общего самочувствия. Если к употреблению настойки из календулы подключить еще и чай из мелиссы, приготовленный из 8 чайных ложек измельчённых высушенных листьев, залитых двумя стаканами кипятка, то эффект от лечения усилится.

Впрочем, если свой сад вам по каким-либо причинам не хочется использовать в качестве кладовой здоровья, необходимые для профилактики и лечения гипертонии растения вы всегда сможете найти на лугу или в лесу. Ими могут стать как клевер луговой и пастушья сумка, так и земляника с сосной. А если загородная прогулка вам тоже не по душе, то даже домашние закрома можно всегда посредством похода в магазин заполнить теми продуктами, которые смогут вам помочь избавиться от гипертонических явлений. Для этого требуется только полюбить грейпфрут, виноград и фасоль, а ещё лук с картофелем.