Иммуноглобулин E

Иммуноглобулин E

Иммуноглобулин E

Иммуноглобулина E (IgE) - это уникальная молекула, которая нейтрализуют вирусы, бактерии, токсины, которые попадают в наш организм различными путями.

Время жизни иммуноглобулина Е (IgE) – 3 дня и 14 дней на мембранах тучных клеток и базофилах. С иммуноглобулинами Е (реагинами) тесно связан механизм атопических аллергических реакций. Они обладают способностью к быстрой фиксации на клетках кожи, слизистых оболочек, тучных клетках и базофилах, поэтому в свободном виде IgE, присутствует в плазме крови в ничтожных количествах. При повторном контакте с антигеном (аллергеном) взаимодействие реагиновых антител происходит на поверхности базофилов и тучных клеток, что приводит к дегрануляции, высвобождению вазоактивных факторов (гистамина, серотонина, гепарина и др.) и развитию клинических проявлений анафилаксии. Иммуноглобулин Е ответствен за аллергию немедленного типа, которая является распространенным типом аллергических реакций. Помимо участия в аллергических реакциях I типа, IgE принимает участие в защитном противогельминтном иммунитете, что обусловлено существованием перекрестного связывания между иммуноглобулином Е IgE и антигеном гельминтов.

Иммуноглобулины уникальны по своему действию, ведь на каждый вид вредного вещества в нашем организме появляется свой иммуноглобулин. Поэтому-то и говорят об избирательности действия иммуноглобулинов. Сегодня ученые говорят о 5 классах иммуноглобулинов, каждый из которых имеет в своем названии одну букву латинского алфавита, – А, М, G, E, D. Они отличаются друг от друга своим составом и местом локализации. Иммуноглобулин G, например, находится в крови человека, иммуноглобулин А – на поверхностном слое слизистых (ротовой и носовой полости, глаз, желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей и глаз). А вот иммуноглобулины Е находятся в подслизистом слое тканей, соприкасающихся с внешней средой. Это кожа, миндалины, аденоиды, дыхательный путь, желудочно-кишечный тракт, глаза. Вот мы и подошли к сути вопроса. Иммуноглобулин Е отвечает за нейтрализацию веществ, способных вызвать аллергическую реакцию. Аллерген при взаимодействии с иммуноглобулином Е образует специфические комплексы, которые, проникая в клетку, вызывают выброс гистамина. А это, в свою очередь, служит причиной развития воспалительных реакций, проявляющихся теми самыми признаками аллергии, от которых и страдают люди – насморк, кашель и зуд.

Основная физиологическая функция иммуноглобулина Е - защита внешних слизистых оболочек организма путем локальной активации факторов плазмы и эффекторных клеток благодаря индукции острой воспалительной реакции. Инфекционные агенты, способные прорвать линию обороны, образованные иммуноглобулином А, будут связываться со специфическими иммуноглобулинами Е на поверхности тучных клеток, в результате чего последние получат сигнал к высвобождению вазоактивных аминов и хемотаксических факторов, а это в свою очередь вызовет приток циркулирующих в крови иммуноглобулинов G, комплемента, нейтрофилов и эозинофилов. В этих условиях способность эозинофилов повреждать гельминтов, нагруженных иммуноглобулином G, и усиленная продукция иммуноглобулина Е в ответ на проникновение этих паразитов в организм будет обеспечивать эффективную защиту.

Определение IgE имеет важное значение для диагностики редкого заболевания – гипер IgE-синдрома. Этот синдром характеризуется повышением IgE в крови до 2000-50000 кЕ/л, эозинофилией, резко выраженной крапивницей и гиперемией на вдыхаемые аллергены, пыльцу, пищу, бактериальные и грибковые аллергены.

Определение концентрации общего сывороточного иммуноглобулина Е периферической крови

В настоящее время основным лабораторным методом, применяемым для подтверждения диагноза аллергического заболевания, служит анализ на выявление специфического IgE к определенному аллергену или ряду аллергенов. Технически данный анализ может быть выполнен с помощью тест-наборов зарубежных фирм. При этом, выполнить исследование максимально экономично возможно, если проводить анализ только на наиболее вероятные группы аллергенов, сформированные врачом-аллергологом в результате консультации.

Определение общего содержания иммуноглобулина Е в крови

Определение содержания общего IgE в сыворотке используют для диагностики атопических аллергических заболеваний. При постановке диагноза аллергии недостаточна констатация повышения общего IgE в крови. Для поиска причинного аллергена необходимо выявлять специфические антитела класса IgE против него. Отсутствие специфического IgE в сыворотке не исключает возможности участия в патогенезе заболевания IgE – зависимого механизма, так как местный синтез IgE и сенсибилизация тучных клеток могут происходить и в отсутствие специфического IgE в кровотоке (например при аллергическом рините).

Иммуноглобулин Е (IgE) - класс иммуноглобулинов, содержание которого в сыворотке крови в норме крайне мало. Концентрация IgE в сыворотке крови возрастает постепенно с момента рождения человека до подросткового возраста. У взрослых людей концентрация IgE в норме может достигать 100 МЕ/мл. В пожилом возрасте уровень IgE иногда снижается. В развитых странах выявление повышенных концентраций IgE чаще связано обычно с развитием аллергических заболеваний. При этом, определение общего IgE имеет важное прогностическое значение. Его уровень выше 95 % верхнего возрастного предела нормы выявляют у 75 % детей, родители которых имеют аллергические заболевания. Выявление высоких концентраций общего IgE в сыворотке крови является важным вспомогательным средством, позволяющим дифференцировать аллергические заболевания среди множества патологий, клинически проявляющихся как астма, частые заболевания дыхательных путей, хронические риниты и дерматиты. Продукция IgE имеет существенное значение и при заражении гельминтами. При аскаридозе обнаруживается 15-20-кратное повышение концентрации IgE.

Значение анализа уровня общего IgE в сыворотке.

Снижение концентрации в крови иммуноглобулина Е : Атаксия – дефект Т-клеток, прогрессирующие злокачественные опухоли, наследственный недостаток.
Повышение концентрации общего содержания иммуноглобулина Е: Гельминтоз, Селективный дефицит, Реакция на трансплантаты, Аллергические заболевания, включая ринит, дерматит, астма, гастроэнтеропатия Синдромы Джоба и Вискотта-Олдрича, Реакция на лекарственные препараты.

Повышение общего уровня IgE в сыворотке подтверждает диагноз атопического заболевания, хотя нормальный уровень IgE не исключает его. Для оценки результатов лабораторных исследований необходимо знать метод определения уровня IgE и нормальные показатели, принятые в данной лаборатории. Примерно у 70% взрослых больных с экзогенной бронхиальной астмой и аллергическим ринитом уровень IgE превышает норму на два стандартных отклонения. Более 95% детей с высоким уровнем IgE страдают атопическими заболеваниями. Особенно высоким (более 1000 МЕ/мл) бывает уровень IgE при диффузном нейродермите и атопических заболеваниях органов дыхания.

Существует много конкретных показаний для определения общего уровня IgE в крови:
• Диагностика лекарственной аллергии.
• Диагностика иммунодефицитов.
• Дифференциальная диагностика экзогенной бронхиальной астмы и аллергического ринита, особенно у детей младшего возраста.
• Оценка риска аллергических заболеваний легких у детей с бронхиолитом.
• Дифференциальная диагностика атопических заболеваний кожи, особенно у детей.
• Диагностика и оценка эффективности лечения аллергического бронхолегочного аспергиллеза.
Оценку результатов уровня IgE проводят с учетом возраста, причем для взрослых нормой принимают уровень ниже 100 кЕ/л. По рекомендации ВОЗ, для стандартизации методов определения общего уровня IgE используется стандартизированный IgE. Для постановки диагноза аллергического заболевания определение общего уровня IgE не применяют, поскольку у больных и здоровых этот показатель часто бывает одинаковым.

Тем не менее, показано, что у грудных детей с высоким уровнем IgE риск аллергии повышен, а у взрослых с низким уровнем IgE (менее 50 нг/мл) аллергические заболевания маловероятны. Значительное повышение уровня IgE характерно для аллергического бронхолегочного аспергиллеза. Для оценки эффективности лечения этого заболевания проводят серийное определение общего уровня IgE в сыворотке. Повышение содержания IgE в сыворотке наблюдается также при ряде других заболеваний.

Болезни, при которых выявляется повышение уровня IgE в сыворотке крови:

Частые:
Атопические заболевания, Гельминтозы (паразитозы), Алкогольный цирроз печени, Инфекционный мононуклеоз,

Менее частые: Изолированный дефицит IgA, Целиакия, Идиопатический гемосидероз легких, Лекарственный интерстициальный нефрит, Болезнь минимальных изменений, Буллезный пемфигоид, Болезнь Кавасаки, Гранулематоз Вегенера, Узелковый периартериит, Ранний период после трансплантации костного мозга,
Редкие: IgE-плазмоцитома, Недостаточность клеточного иммунитета: синдром Ди Джорджи, синдром Вискотта-Олдрича, алимфоцитоз,

Синдром гиперпродукции IgE
При выявлении очень высокого уровня IgE прежде всего, обычно, исключают гельминтозы. Специфический IgE - Аллерго-скрининг-PolyCheck.
Кожные пробы не всегда дают достоверную информацию о наличии аллергии, и их нельзя использовать при выраженных поражениях кожи, а также при анафилактическом шоке или возможности его развития. У маленьких детей и у пожилых людей проведение кожных проб особенно ограничено. Поэтому лабораторные методы выявления аллергии по безопасности и возможности использования в любой период заболевания остаются предпочтительными.

У больных атопическим дерматитом обычно отмечается повышение уровня общего сывороточного IgE и эозинофилия крови. Эти изменения неспецифичны и их определение не является необходимым условием постановки диагноза атопического дерматита. Вместе с тем, обнаружение повышенного уровня сывороточного иммуноглобулина Е и эозинофилии в периферической крови может свидетельствовать в пользу атопического генеза дерматита.

Ценность этих исследований при атопическом дерматите очень невысока, так как они не могут помочь в установлении специфических аллергенных триггеров кожного воспаления.

С иммуноглобулинами Е (реагинами) тесно связан механизм атопических аллергических реакций. Они обладают способностью к быстрой фиксации на клетках кожи, слизистых оболочек, тучных клетках и базофилах, поэтому в свободном виде IgE, присутствует в плазме крови в ничтожных количествах.

Время полужизни IgE – 3 дня и 14 дней на мембранах тучных клеток и базофилах. При повторном контакте с антигеном (аллергеном) взаимодействие реагиновых антител происходит на поверхности базофилов и тучных клеток, что приводит к дегрануляции, высвобождению вазоактивных факторов (гистамина, серотонина, гепарина и др.) и развитию клинических проявлений анафилаксии. Иммуноглобулин Е ответствен за аллергию немедленного типа, которая является распространенным типом аллергических реакций. Помимо участия в аллергических реакциях I типа, IgE принимает участие в защитном противогельминтном иммунитете, что обусловлено существованием перекрестного связывания между IgE и антигеном гельминтов.

Определение IgE имеет важное значение для диагностики редкого заболевания – гипер IgE-синдрома. Синдром гипериммуноглобулинемии Е (синдром Джоба). Симптомокомплекс, относящийся к первичным иммунодефицитам, характеризующийся высоким уровнем общего IgE в сыворотке крови (более 2000 МЕ/мл), атопическим дерматитом и рецидивирующими инфекционными процессами. Развивается в раннем детском возрасте с появления на коже высыпаний в виде гиперемии, инфильтрации и склонных к слиянию папул, локализующихся в области лица (при интактном носогубном треугольнике), на разгибательных поверхностях конечностей, ягодицах, туловище. У детей старшего возраста отмечаются лихенификация, экскориации, локализованные в параорбитальной и периоральной областях, на шее, сгибательных поверхностях конечностей, в области суставов. Сопутствующими при этом синдроме являются подкожные абсцессы, гнойные отиты, пневмонии, кандидоз кожи и слизистых оболочек. В крови отмечается лейкоцитоз, увеличение СОЭ, высокий уровень общего IgE, снижение фагоцитарного индекса, увеличение соотношения CD3+/CD19+.

Снижение содержания IgE выявляют при атаксии – телеангиэктазии вследствие дефекта Т-клеток.
Для поиска причинного аллергена необходимо выявлять специфические антитела класса IgE против него. Отсутствие специфического IgE в сыворотке не исключает возможности участия в патогенезе заболевания IgE – зависимого механизма, так как местный синтез IgE и сенсибилизация тучных клеток могут происходить и в отсутствие специфического IgE в кровотоке (например при аллергическом рините).

Подготовка для забора материала- натощак.
Метод - ИФА. Материал - сыворотка или плазма (антикоагулянты: гепарин, цитрат натрия, оксалат натрия, ЭДТА), теофиллин, анальгин не влияют на правильное определение IgE.
Прибор - Microlab Star ELISA.
Единицы измерения - кЕ/л.
Норма: 1-3 мес - 0-2кЕ/л
3-6 мес - 3-10 кЕ/л
1 год - 8-20 кЕ/л
5 лет - 10-50 кЕ/л
15лет - 16-60 кЕ/л
взрослые - 20-100 кЕ/л

Особенности интерпретации и диагностические ограничения общего IgE:
• примерно 30% больных атопическими заболеваниями имеют уровень общего IgE в пределах значений нормы;
• некоторые больные бронхиальной астмой могут иметь повышенную чувствительность только к одному аллергену, в результате чего общий IgE может быть в пределах нормы;
• концентрация общего IgE в сыворотке крови также повышается при неатопических состояниях (особенно при глистной инвазии, некоторых формах иммунодефицитов и бронхопульмональном аспергиллезе) с последующей нормализацией после соответствующего лечения;
• хроническая рецидивирующая крапивница и ангионевротический отек не являются обязательными показаниями для определения общего IgE, т.к. обычно имеют неиммунную природу;
• границы норм, определенные для европейцев, не могут быть применены для представителей зон, эндемичных по гельминтозам.

При каких заболеваниях делается Иммуноглобулин E

Определение IgE имеет важное значение для диагностики редкого заболевания – гипер IgE-синдрома. Этот синдром характеризуется повышением IgE в крови до 2000-50000 кЕ/л, эозинофилией, резко выраженной крапивницей и гиперемией на вдыхаемые аллергены, пыльцу, пищу, бактериальные и грибковые аллергены. Астма не является характерной для данного синдрома.

Особенности интерпретации и диагностические ограничения общего IgE:
примерно 30% больных атопическими заболеваниями имеют уровень общего IgE в пределах значений нормы;
некоторые больные бронхиальной астмой могут иметь повышенную чувствительность только к одному аллергену, в результате чего общий IgE может быть в пределах нормы;
концентрация общего IgE в сыворотке крови также повышается при неатопических состояниях (особенно при глистной инвазии, некоторых формах иммунодефицитов и бронхопульмональном аспергиллезе) с последующей нормализацией после соответствующего лечения; хроническая рецидивирующая крапивница и ангионевротический отек не являются обязательными показаниями для определения общего IgE, т.к. обычно имеют неиммунную природу;
границы норм, определенные для европейцев, не могут быть применены для представителей зон, эндемичных по гельминтозам.