Желчегонные средства рецепты

Желчегонные средства рецепты

Желчегонные средства рецепты

Рецепт №1. Барбарис (листья). 10 г измельченных листьев заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут, процеживают, отжимают и доводят объем до 200 мл. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Рецепт №2. Береза (почки). Настойку почек на 90%-ном спирте в соотношении 1:5 принимают по 1 чайной или столовой ложке в день.

Рецепт №3. Бессмертник (цветы) — 40 г, вахта (листья) — 30 г, мята (лис¬тья) — 20 г, кориандр (плоды) — 10 г. 10 г смеси заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут, процеживают, отжимают и доводят Объем до 200 мл. Пьют по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт №4. Кукуруза (рыльца). 10 г рылец заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 30 минут под крышкой, охлаждают 10 минут, процеживают, отжимают и доводят объем до 200 мл. Пьют по 1/4 стакана за 3-4 часа до еды.

Рецепт №5. Марена красильная (корень) — 40 г, мята (листья) 10 г, полынь (листья) — 10 г, бессмертник (цветы) — 20 г, крушина (кора) — 10 г, одуванчик лекарственный (корень) — 10 г. Две столовые ложки смеси заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 30 минут, охлаждают 10 минут, процеживают, отжимают и доводят объем до 200 мл. Пьют по 1/2-3/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт №6. Пупавка светло-желтая (трава). Столовую ложку травы заливают стаканом кипятка, настаивают 1-2 часа и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Рецепт №7. Ревень (корень) — 2 г, бессмертник (цветы) — 3 г, тысячелистник (трава) — 5 г. Столовую ложку смеси заваривают стаканом кипятка и выпивают на ночь.

Рецепт №8. Сердечник луговой (трава). Столовую ложку травы заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа и процеживают. Принимают по 3 столовые ложки 3-4 раза .в день.

Рецепт №9. Чистец лесной (трава). Чайную ложку травы заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в закрытой посуде до полного охлаждения и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.