Желудочно кишечные заболевания рецепты

Желудочно кишечные заболевания рецепты

Желудочно кишечные заболевания рецепты

Рецепт №1. Аир (корень) — 5 г, мята (листья) б г, подорожник (листья) — 20 г, тмин (плоды) — 3 г, горец птичий (трава) — 10 г, зверобой (трава) — 20 г, золототысячник (трава) — 10 г, сушеница (трава) — 20 г, тысячелистник (цветы) — 7 г. 20 г смеси заливают 1/2 литра кипятка, настаивают 12 часов в плотно закрытой посуде, процеживают. Пьют по 1/2 стакана через 1 час после еды при катаре желудка с повышенной кислотностью.

Рецепт №2. Алтей (корень) — 20 г, солодка голая (корень) — 20 г, мята (листья) — 20 г, фенхель (плоды) 10 г, ромашка (цветы) — 10 г. Столовую ложку смеси заваривают стаканом кипятка, плотно закрывают, настаивают 1 час и процеживают. Пьют по 1/4 стакана настоя 3-4 раза в день при метеоризме.

Рецепт №3. Алтей (корень) — 10 г, солодка голая (корень) — 10 г, пырей (корневище) — 10 г, фенхель (плоды) — 10 г, ромашка (цветы) — 10 г. Столовую ложку смеси кипятят 10 минут, залив стаканом воды, в плотно закрытой посуде, после остывания процеживают. Пьют на ночь по 1 стакану отвар при острых и хронических гастритах.

Рецепт №4. Апельсин (кожура) — 10 г, валериана (корень) — 10 г, вахта (листья) — 10 г, мята (листья) — 10 г. Две чайные ложки смеси заваривают стаканом кипятка, настаивают 30 минут под крышкой и процеживают. Принимают по 1 стакану настоя 3 раза в день после еды при гастритах с жалобами на печень.

Рецепт №5. Валериана (корень) — 10 г, аир (корень) — 10 г, мята (листья) — 1$ г, фенхель (плоды) — 10 г, ромашка (цветы) — 15 г. Две чайные ложки смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Пьют в течение дня равномерно глотками. Принимают днем, после обеда и вечером по 1 стакану настоя при метеоризме.

Рецепт №6. Можно использовать и такие рецепты: а) валериана (корень) — 10 г, мята (листья) — 10 г, тмин (плоды) — 10 г, фенхель (плоды) — 10 г, ромашка (цветы) — 10 г. Две чайные ложки смеси заваривают стаканом кипятка, настаива¬ют в плотно закрытой посуде 20 минут, процеживают. Пьют по 1/2 стакана теплого настоя утром и вечером при кишечных спазмах и метеоризмах;

Рецепт №7. б) валериана (корень) — 10 г, мята (листья) — 10 г, тмин (плоды) — 10 г, фенхель (плоды) — 10 г. Столовую ложку смеси настаивают 3 часа, залив стаканом кипятка в плотно закрытой посуде, процеживают. Пьют по 1/2 стакана настоя 2-3 раза в день после еды при наклонности к спазмам желудочно-кишечного тракта;

Рецепт №8. в) валериана (корень) — 10 г, мята (листья) — 10 г, календула (цветы) — 10 г, ромашка (цветы) — 10 г. Столовую ложку смеси заваривают стаканом кипятка, плотно закрывают и настаивают 3 часа, процеживают. Пьют по 1/3 стакана настоя 3 раза в день через 30 минут после каждой еды при метеоризме и спазмах желудка;

Рецепт №9. г) валериана (корень) — 30 г, мята (листья) — 30 г, фенхель (плоды) — 10 г, ромашка (цветы) — 30 г. Чайную ложку смеси заливают стаканом кипятка, плотно закрывают, настаивают до охлаждения и процеживают. Пьют по 1/4 стакана настоя 3 раза в день при метеоризме;

Рецепт №10. д ) валериана (корень) — 5 г, аир (корень) — 10 г, тмин (плоды) — 20 г, фенхель (плоды) — 10 г» овес (солома) — 30 г, тысячелистник (трава) — 20 г. Три столовые ложки смеси заливают 3 стаканами холодной воды, кипятят в плотно закрытой посуде 15 минут, остужают, процеживают. Выпивают в течение дня за 3 приема при метеоризме;

Рецепт №11. е) валериана (корень) — 5 г, мята (листья) — 10 г, фенхель (плоды) — 10 г, ромашка (цветы) — 30 г. Две чайные ложки смеси заваривают, залив стаканом кипятка, настаивают в плотно закрытой посуде 1 час, процеживают. Пьют в течение дня по 1-2 стакана настоя при коликах и чувстве тяжести в желудке.

Рецепт №12. Вахта (листья) — 2 г, мята (листья) —15 г, укроп (плоды) — 15 г, зверобой (трава) — 30 г, тысячелистник (цветы) — 15 г. Две столовые ложки смеси заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в плотно закрытой посуде 2 часа в горячей духовке, процеживают. Пьют по 1/4 стакана небольшими глотками 4-6 раз в день при повышенной кислотности желудочного сока, не сопровождающейся запорами.

Рецепт №13. Можно использовать и такие рецепты: а) вахта (листья) — 10 г, можжевельник (ягоды) — 10 г, золототысячник (трава) — 30 г. Столовую ложку смеси настаивают 4 часа, залив 1 1/2 стаканами кипятка. Пьют по 2—3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды для усиления деятельности желудка и кишечника;

Рецепт №14. б) вахта (листья) — 10 г, мята (листья) — 10 г, фенхель (плоды) — 10 г, золототысячник (трава) — 10 г, тысячелистник (трава) — 10 г. Столовую ложку смеси настаивают 2 часа, заливают стаканом кипятка, в плотно закрытой посуде, процеживают. Пьют по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой для стимулирования деятельности пищеварительных желез и при катаре желудка и кишечника;

Рецепт №15. в) вахта (листья) — 30 г, мята (листья) — 30 г, золототысячник (трава) — 30 г, тысячелистник (трава) — 30 г. Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, плотно закрывают и настаивают до охлаждения, процеживают. Пьют в течение дня в 3 приема за 20-30 минут до еды для возбуждения аппетита и при катаре желудка и кишечника.

Рецепт №16. Дягиль (корень) — 25 г, мята (листья) — 50 г, очанка лекарственная (трава) — 25 г. Две чайные ложки смеси заваривают стаканом кипятка, плотно закрывают и кипятят на слабом огне 10 минут, остужают, процеживают. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды при диспепсии, вздутии кишечника и коликах.

Рецепт №17. Зверобой (трава) — 20 г, тысячелистник (трава) — 20 г, чистотел большой (трава) — 10 г, ромашка (цветы) — 20 г. Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают под крышкой 30 минут и процеживают. Пьют по 1 стакану 2-3 раза в день через 1 час после еды при катаре желудка с повышенной кислотностью.

Рецепт №18. Используют и такие рецепты: а) зверобой (трава) — 20 г, золототысячник (трава) — 20 г, сушеница (трава) — 20 г. Три столовые ложки смеси настаивают 2 часа, залив 1 литром кипятка, процеживают. Пьют по 1/2 стакана 4—5 раз в день при болях в желудке со вздутием и изжогой;

Рецепт №19. б) зверобой (трава) — 30 г, тысячелистник (трава) — 30 г. Две столовые ложки смеси заваривают 1/2 литра кипятка, настаивают 30 минут, процеживают. Пьют по 1/2 стакана 4-5 раз в день при хронических расстройствах кишечника и катаре желудка с повышенной кислотностью.

Рецепт №20. Горец змеиный (корень) — 10 г, лапчатка прямостоящая (корневище) — 13 г, мята (листья) — 10 г, лапчатка гусиная (трава) — 10 г, пастушья сумка (трава) — 30 г, ромашка (цветы) — 10 г. Столовую ложку смеси заливают стаканом воды и кипятят на слабом огне в плотно закрытой кастрюле 10 минут, остужают, проце¬живают. Пьют по 1-2 стакана отвара в день при колитах, сопровождающихся поносом.

Рецепт №21. Кипрей (листья) — 20 г, фенхель (плоды) -г 10 г, липа (цветы) — 20 г, ромашка (цветы) — 10 г. Две чайные ложки смеси заваривают стаканом кипятка, плотно закрывают и настаивают 30 минут, процеживают. Пьют в течение дня от 1 до 3 стаканов настоя при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Рецепт №22. Крушина (кора) — 20 г, валериана (корень) — 10 г, мята (листья) — 20 г, тмин (плоды) — 10 г, фенхель (плоды) — 10 г, хмель (шишки) — 5 г, горец птичий (трава) — 15 г, зверобой (трава) — 30 г, сушеница (трава) — 15 г, тысячелистник (трава) — 20 г, ромашка (цветы) — 10 г. Четыре столовые ложки смеси заливают 1 литром кипятка, плотно закрывают и настаивают в горячей духовке ночь, процеживают. Пьют 1 стакан настоя утром натощак, остальное в 4 приема в течение дня через 1 час после еды при катаре желудка с повышенной кислотностью, сопровождающемся запорами.

Рецепт №23. Можно использовать и такие рецепты: а) крушина (кора) — 15 г, алтей (корень) — 30 г, солодка голая (корень) — 15 г, фенхель (плоды) — 15 г, лен (семена) — 30 г. Две чайные ложки смеси заливают стаканом холодной воды, настаивают 30 минут, кипятят на слабом огне 15 минут, охлаждают,, процеживают. Пьют по 1/2 стакана 2 раза в день после еды при атонии кишечника, сопровождающейся запорами;

Рецепт №24. б) крушина (кора) — 10 г, дягиль (корень) — 10 г, аир (корень) — 10 г, валериана (корень) — 10 г, мята (листья) — 15 г, анис (плоды) — 10 г, фенхель (плоды) — 10 г, ромашка (цветы) — 15 г. Чайную ложку смеси заливают стаканом воды и кипятят в плотно закрытой посуде на слабом огне 20 минут, быстро охлаждают, процеживают. Пьют по 1/2 стакана отвара 2-3 раза в день после еды для улучшения пищеварения;

Рецепт №25. в) крушина (кора) — 20 г, валериана (корень) — 10 г, аир (корень) — 30 г, одуванчик лекарственный (корень) 10 г, крапива двудомная (листья) — 30 г. Две столовые ложки смеси заваривают, залив 2 стаканами кипящей воды, кипятят 10 минут, охлаждают, процеживают. Пьют утром и вечером по 1/2 стакана отвара после еды при запорах и метеоризме;

Рецепт №26. г) крушина (кора) — 13 г, мята (листья) — 10 г, анис (плоды) — 3 г, фенхель (плоды) — 3 г, ромашка (цветы) — 13 г. Две чайные ложки смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Пьют по 1-2 стакана в день.

Рецепт №27. Лапчатка прямостоящая (корневище) — 10 г, полынь горькая (листья) — 10, тысячелистник (трава) — 20 г, хвощ (трава) — 20г. Две чайные ложки смеси кипятят 10 минут, залив стаканом воды, после остывания процеживают. Выпивают в течение дня 1-2 стакана отвара при метеоризме и склонности к поносам.

Рецепт №28. Мята (листья) — 10 г, анис (плоды) — 10 г, тмин (плоды) — 10 г, фенхель (плоды) 10 г. Две столовые ложки смеси заваривают стаканом кипятка, настаивают в плотно закрытой посуде 1 час, процеживают. Выпивают в течение дня за несколько приемов небольшими глотками при спазмах желудка и метеоризме.

Рецепт №29. Используют и такие рецепты: а) мята (листья) — 23 г, можжевельник (ягоды) — 10 г, тмин (плоды) — 23 г, фенхель (плоды) — 23 г, ромашка (цветы) — 23 г. Две чайные ложки смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Выпивают дозу глотками в течение дня при спазмах желудка и метеоризме;

Рецепт №30. б) мята (листья) — 20 г, золототысячник (трава) — 3 г. Две чайные ложки смеси заваривают стаканом кипятка, настаивают в плотно закрытой посуде 30 минут, процеживают. Принимают по 1 стакану настоя 3 раза в день за 30 минут до еды при гастритах с жалобами на печень;

Рецепт №31. в) мята (листья) — 10 г, шалфей (листья) — 10 г, полынь горькая (листья) 10 г, тысячелистник (трава) — 10 г, ромашка (цветы) — 10 г. Две чайные ложки смеси заваривают, залив стаканом кипятка, настаивают в плотно закрытой посуде 20 минут, процеживают. Настой пьют горячим по 1/2 стакана за 30 минут до еды 2 раза в день при гастритах и энтеритах.

Рецепт №32. Одуванчик лекарственный (корень) — 20 г, вахта (листья) — 20 г, мята (листья) — 20 г, чистотел большой (трава) — 10 г. Две чайные ложки смеси заливают стаканом кипятка, кипятят 10 минут на слабом огне под крышкой, остужают и процеживают. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды при диспепсии, вздутии кишечника и коликах.

Рецепт №33. Ревень (корень) — 30 г, вахта (листья) — 30 г, золототысячник (трава) — 30 г, тысячелистник (трава) — 30 г. Столовую ложку смеси заваривают стаканом кипятка, настаивают до охлаждения, процеживают. Выпивают в течение дня в 3 приема при диспепсии.

Рецепт №34. Ромашка (цветы) — 15 г, тысячелистник (трава) — 15 г. Две столовые ложки смеси заваривают стаканом кипятка, настаи¬вают 20 минут, процеживают. Пьют по 1/2 стакана 3-4 раза в день при сильных болях в желудке и спазмах.

Рецепт №35. Солодка голая (корень) — 10 г, аир (корень) — 10 г, мята (листья) — 10 г, фенхель (плоды) — 10 г, лен (семена) — 10 г, липа (цветы) — 10 г. Столовую ложку смеси заваривают стаканом кипятка, настаивают в плотно закрытой посуде 30 минут, процеживают. Пьют по 1 ста¬кану настоя 2-3 раза в день спустя 1 час после еды при катаре желудка с повышенной кислотностью.

Рецепт №36. Фенхель (плоды) — 20 г, липа (цветы) — 40 г, ромашка (цветы) — 20 г. Две чайные ложки смеси заваривают стаканом кипятка, настаивают 30 минут и процеживают. Пьют от 1 до 3 стаканов настоя в течение дня при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.