Жизнь больного при псориазе

Жизнь больного при псориазе

Жизнь больного при псориазе

Известно, что заболевание псориазом способно заметно ухудшить жизнь больного в также, как и другие тяжёлые хронические заболевания, такие, как возникающая депрессия,когда - то перенесённый в недавнем прошлом инфаркт миокарда, гипертония, сердечная недостаточность или сахарный диабет второго типа.

В зависимости от тяжести поражения псориазом, больные с этим заболеванием могут испытать значительную физическую или психологическую форму дискомфорта, профессиональная адаптация затрудняет жизнедеятельность больного. Обильный кожный зуд и сопровождающаяся боль постоянно мешают выполнять основные жизненные функции организма , такие, слежение за собой, ежедневные прогулки, сон.

Псориаз может также препятствовать больному работать на различных работах, заниматься спортом, присматривать за семьей, ухаживать за домашними животными или выполнять обычные рутинные дела по дому. Псориаз на волосистой части головы часто представляет для больного психологическую проблему. Он порождает дистресс и социофобию. Бледные бляшки на коже головы иногда ошибочно принимают окружающие за перхоть или результат вшивости. Высыпания на коже лица, мочках ушей также предоставляют неудобство. Лечение псориаза отнимает у больного много времени и сил, мешает работе и учёбе, а также личной жизни. Больные псориазом чаще озабочены своим внешним видом и слишком большое значение придают этому.

Больные псориазом страдают и занижают свою самооценку, которая связана со страхом неприятия обществом. Получается процесс отторжения и возникает опаска не найти сексуального партнёра из-зи своего внешнего вида. Психологический дискомфорт при сочетании с болью, зудом и иммунопатологическими нарушениями может довести до депрессии, когда возникает тревожное состояния или социофобия, происходит изоляция и дезадаптация больного.

Сочетание псориаза и депрессии, а также псориаза и социофобии, встречается частенько у больных. Генетические факторы это предрасположенность к депрессиям,возникают тревожные состояния. В патогенезе псориаза играют роль общие иммунопатологические и эндокринные факторы. При депрессиях повышается уровень воспалительных цитокинов, повышенная цитотоксическая активность нейроглии.

Опрос 

По опросу Американского национального фонда, который проводился в 2008 году и охватил около 400 больных псориазом, 70 процентов больных сообщили, что болезнь является ощутимой проблемой их повседневной жизни. Больше половины больных заметили существенные взгляды и повышенное внимание на своём внешнем виде (60 процентов). Страх плохо выглядеть из-за наличия псориаза, чувство неловкости, стыда или стеснения (60 процентов).

Больше трети пациентов стали избегать социальной активности и общения с людьми и ограничили поиск партнёров на интимные отношения. Существует много методов для существенного измерения свойства жизни больных псориазом и другими дерматологическими заболеваниями.

Больные псориазом часто испытывают субъективное снижение качества своей жизни. Исследования 2009 года о псориаза на жизнь использовали для изучения метод интервью с ведущими дерматологами в опросе мнений пациентов. Исследование обнаружило, что в случаях тяжёлого течения заболевания, больше всего беспокоят симптомы, в большей степени вызывающие субъективное ухудшение жизни больного, это кожный зуд и боль в суставах у больного с артритом.