Катар желудочно-кишечного тракта рецепты

Катар желудочно-кишечного тракта рецепты

Катар желудочно-кишечного тракта рецепты

Рецепт №1. Аир (корень). 8 г измельченного корня настаивают на 1 литре крепкого или десертного вина. Принимают по 1 столовой ложке при появлении тошноты.

Рецепт №2. Алтей (корень). При катаре кишок пьют по 2 стакана в день отвара из 10 г корня в 1 литре воды.

Рецепт №3. Бадан (корневища). 10 г корневищ заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 30 минут, охлаждают 10 минут, процеживают, отжимают и доводят объем до 200» мл. Принимают по 1-2 столовых ложки 3 раза в день перед едой при колитах.

Рецепт №4. Белозор (трава). Чайную ложку мелко нарезанной травы заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Рецепт №5. Борщевик (трава). Две чайные ложки сухой травы заливают 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивают 8 часов и процеживают. Пьют по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Рецепт №6. Борщевик (трава). 3 чайных ложек измельченных корней заливают 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивают 8 часов и процеживают. Выпивают равномерно в течение дня.

Рецепт №7. Будра (трава). При катаре кишок пьют чай из напара 3 г сушеных листьев на стакан кипятка.

Рецепт №8. Вишня (ветки). Отвар из веток вишни пьют при хронических колитах.

Рецепт №9. Гравилат (корень). При катаре толстых кишок пьют отвар 15 г корня в 1,25 стакана воды равномерно в течение дня.

Рецепт №10. Девясил (корень). 12 г свежего измельченного корня кипятят 10 минут в 1/2 литра кагора. Пьют по 1/4 стакана 3 раза в день после еды.

Рецепт №11. Ежевика (листья).— 2 части, календула (цветы) — 1 часть. Смесь напаривают в 1 литре воды и пьют по 2/3 стакана 3 раза в день при катаре кишок.

Рецепт №12. Земляника (ягоды). Напар из 50 г ягод в 1 литре воды способствует лечению катара толстых кишок.

Рецепт №13. Калина (плоды). 10 г плодов заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут под крышкой, охлаждают 45 минут, процеживают, отжимают и доводят объем до 200 мл. Пьют по 1/3 стакана 3-4 раза в день.

Рецепт №14. Ластовень обыкновенный (листья). 10 г листьев заливают стаканом кипятка, кипятят 15 минут и процеживают. Пьют по 1/2?-1 столовой ложке 3 раза в день как рвотное средство.

Рецепт №15. Лен (семена). Одну часть льняных семян заливают 30 частями горячей кипяченой воды, взбалтывают 15 минут, процеживают и отжимают. Слизь принимают по 1/54 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт №16. Лук репчатый. При воспалительных заболеваниях кишечника хорошее действие оказывает прием свежего сока лука по 1 чайной ложке 3-4 раза в день перед едой.

Рецепт №17. Мать-и-мачеха (листья). При катаре кишечника пьют напар из 20-30 г листьев на 1 литр воды.

Рецепт №18. Недотрога (растение). 10 г растения с корнями измельчают, заливают стаканом кипятка, настаивают 1-2 часа и процеживают. Принимают по 1-2 столовые ложки 3 раза в день перед едой как рвотное средство.

Рецепт №19. Ольха (шишки). 50 г шишек (соплодий) отваривают в 1 литре воды. Пьют по 3 стакана в день горячего отвара. Можно употреблять и такие рецепты:

Рецепт №20. Ольха (шишки) — 1 часть, лапчатка прямостоящая (корневище) — 1 часть, крапива (корень) — 1 часть. 30 г смеси заливают вечером 1 литром воды, а утром кипятят 10 минут. Настой пьют горячим: 1 стакан натощак, остальное — в 4 приема за день;

Рецепт №21. Ольха (шишки) — 2 части, горец змеиный (корень) — 1 часть. Две чайные ложки смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут и процеживают. Пьют по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

Рецепт №22. Орех грецкий (листья). Чай из 30 г листьев на 1 литр воды пьют при катарах желудочно-кишечного тракта.

Рецепт №23. Очанка лекарственная (растение). При катаре кишечника пьют напар из 40-30 г растения в 1 литре воды по 3 стакана в день в 3 приемов.

Рецепт №24. Подорожник блошиный (листья). Соком свежесобранной травы лечат длительно протекающие воспаления кишок.

Рецепт №25. Полынь горькая (листья). При катаре толстых кишок принимают каждые 2 часа по 1 столовой ложке напара из листьев полыни и шалфея, а вместо чая — рисовый жидкий отвар.

Рецепт №26. Пустырник (трава). При катаре толстых кишок пьют напар из 1 столовой ложки травы на стакане кипятка в течение дня за два приема.

Рецепт №27. Репешок (трава). Пьют отвар из высушенной травы при появлении тошноты.

Рецепт №28. Ромашка (цветы) — 20 г, зверобой (трава) — 10 г, мята (листья) — 20 г, подорожник (листья) — 20 г, репешок (трава) — 10 г. Столовую ложку смеси заливают в термосе 1/2 литра кипятка, настаивают 30 минут и пьют в теплом виде по 1/2 стакана через каждые 1^2 часа.

Рецепт №29. Ромашка (цветы) — 1 часть, фенхель (плоды) — 1 часть, тмин (плоды) — 1 часть, ольха (кора) — 1 часть, мята (листья) — 1 часть, алтей (корень) — 1 часть, зверобой (трава) — 1 часть, подорожник (листья) — 1 часть, бессмертник (цветы) — 1 часть, сенна (листья) — 1 часть. Две столовые ложки смеси заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут, процеживают, отжимают и доводят объем до 200 мл. Пьют по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день до еды при хронических спастических колитах.

Рецепт №30. Смородина черная (плоды). Пои катарах кишечника пьют свежий сок из ягод по 1-1,5 стакана 3 раза в день.

Рецепт №31. Сушеница (трава) — 1 часть, календула (цветы) — 1 часть, ромашка (цветы) — 1 часть, зверобой (трава) — 1 часть, ольха (шишки) — 1 часть, мята (листья) — 1 часть, подорожник (листья) — 1 часть, алтей (корень) — 1 часть, тмин (плоды) — 1 часть. Две столовые ложки смеси заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут, процеживают, отжимают и доводят объем до 200 мл. Пьют по 1/3 — 1/2 стакана 3 раза в день до еды при хронических спастических колитах.

Рецепт №32. Фенхель (плоды). 10 г плодов заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут, процеживают, отжимают и доводят объем до 200 мл. Пьют по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день до еды при хронических спастических колитах.

Рецепт №33. Цикорий (листья) — 1 часть, зверобой (трава) — 1 часть, тысячелистник (травя) — 1 часть. Столовую ложку смеси настаивают в 1,5 стакане води. Пьют по 1/2 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды.

Рецепт №34. Черника (плоды). 10 г сухих плодов настаивают на стакане холодной воды 8 часов и выпивают глотками в течение дня.

Рецепт №35. Щавель конский (корни). 5 г корней заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 30 минут, охлаждают 10 минут, процеживают, отжимают и доводят объем до 200 мл. Пьют по 1/4 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт №36. Ястребинка волосистая (растение). Напар из 40 г растения в 1 литре воды пьют при катаре толстых кишок.