Опоясывающий лишай лечение с фото

Опоясывающий лишай лечение

Заболевание Опоясывающий лишай носит характер вирусной природы, сопровождается заболевание как правило герпетиформными мелкими высыпаниями на коже с присущими сопровождающимися болевыми синдромами.

Главным возбудителем опоясывающего лишая является вирус - ветряной оспы или Ветрянка . У детей уже переболевших ветрянкой, этот вирус ветряной оспы имеет свойство переходить в спящее состояние, скрывается Опоясывающий лишай обычно в нервных клетках спинного мозга и черепных нервах.

Опоясывающий лишай редко вызывает какие нибудь симптомы. Обычно через несколько десятков лет после первого попадания этого вируса в организм он активизируется,и вызывает инфекцию , сопровождается Опоясывающий лишай обильным зудом, болями и различными высыпаниями. Само по себе выздоровление наступает через 1 — 6 недель (все зависит от иммунитета), у некоторых боли и зуд могут продолжаться месяцы и годы.

Механизмы того, как вирус переходит в спящее состояние, а потом активируется до сих пор пока особо не изучены. Опоясывающий лишай не имеет никакого отношения к герпесу губ (ВПГ) и поэтому соответственно вызывается абсолютно другим вирусом, но оба они относятся к одной единой группе.

Опоясывающий лишай у человека фото Смотреть другие Фото опоясывающего лишая

Эпидемиология

 Число заболевших герпесом (опоясывающим лишаем) на сегодняшнюю дату приходится уже около 2-3 на 10 000 человек в возрасте 60—75 лет и 10-15 % у больных с плохим иммунодефицитом или проще говоря иммунитетом . Опоясывающий лишай имеет свойство возникать повторно. При контакте детей не болевших этим заболеванием с теми кто болен опоясывающим лишаем развивается обычная ветряная оспа. Вирус ветряной оспы имеет свойство поражать как клетки нервной ткани, так и эпителий кожи пациента через слизистые и кожу, дальше по крови и лимфе в межпозвоночные узелки спинного мозга, а там и сохранятся в спящем состоянии.

Активируется Опоясывающий лишай при снижении иммунитета, а так же при: Приеме различных препаратов, которые снижают резко иммунитет.

Причины возникновения опоясывающего лишая могут быть различны.

Это: хронические стрессы, тяжелые работы, онкологические болезни (лимфогранулематоз, злокачественные опухоли),лучевая терапия, болезнь ВИЧ-инфекцией которая находится в стадии перехода в сам СПИД,а так же пересадка внутренних органов и костного мозга.

Заболевание проявляется при вирусном ганглионеврите.

Поражению подвержены обычно межпозвоночные или черепные нервы. Сам вирус герпеса может переходить в менингоэнцефалит и пагубно действует на внутренние органы.

Обычное явление опоясывающем лишае это высыпания которые располагаются на туловище. Сначала недомогание, потом повышение температуры, затем наблюдается небольшой зуд и чувство покалывания, возникают боли в том месте где и будут высыпания. В дальнейшем образуются розовые отёчные пятнышки,и в течение 3—4 суток появляются папулы, переходящие в пузырьки с прозрачным содержимым. Увеличиваются и воспаляются лимфатические появляются боли. Через 5—10 суток эти пузырьки высушиваются, образуются жёлто-коричневые корочки, которые потом отпадают и оставляют небольшую пигментацию.

Когда сыпь исчезнет то может остаться боль это постгерпетическая невралгия. Опоясывающий лишай виды заболевания: При офтальмическом опоясывающем герпесе возникают следующие нарушения: может поражаться глазная ветвь тройничного нерва, что в свою очередь связано с возможностью повреждения роговицы. При синдроме Рамсея-Ханта: односторонний лицевой периферический паралич: поражение мимических мышц и высыпания в наружном слуховом проходе или же в ротовой полости и горле.

Может быть при этом так же сильная боль в слуховом проходе, периодически возникающее головокружение и в дальнейшем плачевное последствие - вообще утрата слуха. При двигательном опоясывающем герпесе: наблюдается небольшая мышечная слабость, поражаются миотомы на вместе с дерматомами, пораженными сыпью. У герпетической инфекции могут быть различные клинические проявления, особенно у людей с плохой иммунной системой, может развиться энцефалит, а у происходит поражение спинного мозга поражаются артерии , вызывает заболевание гемиплегию. Болезнь опоясывающим лишаем длится обычно 2—6 недель.

А боли остаются и длятся порой иногда несколько месяцев. Редко болезнь опоясывающим лишаем может быть короткой и безболезненной. Опоясывающий лишай может вызывать осложнения: Это поперечный миелит, который в последствии переходит в двигательный паралич. Опоясывающий лишай у инфицированных ВИЧ болезнью совместно с другими имунодефицитами протекает гораздо тяжелее. Длится латентный период перед появлением сыпи примерно 1 неделю. Опоясывающий лишай во время заболевания: корки и покрывающие пузырьки высыхают не ранее 2-й недели течения болезни. Наибольший риск развития опоясывающего лишая представляют индивидуумы болеющие лимфомой(лимфогранулематозом), приблизительно 44 % из них имеют сыпь, которая распространена по всей поверхности кожного покрова. У 6—12 % возможность развития вирусной пневмонии, менингоэнцефалита и гепатита с другими тяжкими осложнениями. Опоясывающий лишай типичные формы :

Характеристика может быть расплывчатой:

1 - Абортивная: это когда сами пузырьковые высыпания и сопровождающийся болевой синдром отсутствуют

2 - Пузырная: сами высыпания представляются в виде больших пузырей

3 - Геморрагическая: эти пузырьки и пузыри полностью заполнены кровью

4 - Гангренозная: проявляется незначительным некрозом ткани и в последствии происходит образование рубцов(которые остаются на всю оставшуюся жизнь).

Опоясывающий лишай диагностика:

Частые ошибки происходят в самом начале периода болезни, когда имеют место некоторые симптомы интоксикации: лихорадка и резкие боли. В таких ошибочных случаях ставят неверный диагноз: стенокардии, почечной колики, острого аппендицита, плеврита, инфаркта лёгкого, и др. Для правильного диагноза используют микроскопию, чтобы обнаружить вирус и иммунофлюоресцентный метод (выделение вируса на культурах тканях, серологический метод). Опоясывающий лишай лечение:

При лечении опоясывающего лишая используют противовирусные препараты: Ацикловир Валацикловир Фамцикловир

Опоясывающий лишай лечение 

 Народные средства: смазать поврежденные участки кожи маслом горького миндаля. Купать следует в сернистой или же соленой воде.Помогают компрессы из хлеба, предварительно следует смешать с солью, прикладывать к пораженным участкам несколько раз в день на 10-20 минут.

При опоясывающем лишае хорошо помогают народные средства:

 листья лопуха или свежий сок этого растения. Перед тем, как сделать сам компресс, листья заливают кипятком и настаивают примерно 14 часов. Используется также свежая трава льнянки, предварительно следует сварить с молоком и надо смешать ее со сливочным маслом в пропорции половина на половину.

При лечении опоясывающего лишая основные методы направлены на уничтожение вируса герпеса и уменьшение болевых синдромов. Обычно, врачи применяют противовирусные препараты (метисазон, ацикловир, валацикловир, фамцикловир). Для уменьшения болей применяются ганглиоблокаторы (пирилен, ганглерон) так же рекомендуются анальгетики (аспирин, анальгин, парацетамол, индометацин). Если диагностика тяжелая, то запущенный опоясывающий лишай требует особое лечение и включает прием противосудорожных препаратов и гамма-аминомасляной кислоты. 

При тяжелом течении болезни и неадекватном лечении опоясывающий лишай приводит к серьезным осложнениям и последствиям. Больше всех распространены : параличи, происходят обычно вследствие поражения двигательных ветвей нервов, двенадцатиперстной кишки, воспаления легких,воспаления мочевого пузыря, поражения глаз различной степени сложности, паралич лицевого нерва который приводит к перекосу лица на одну сторону.

При риске развития осложнения, врачи просят больных отказаться от самостоятельного лечения и своевременно обратиться за помощью в специальные больничные учреждения. Если люди больные опоясывающим лишаем используют только народные средства,то опоясывающий лишай сам по себе никогда не пройдет окончательно и значительно может ухудшить жизнь пациента. 

Кожные проявления имеют вид небольших красных пятнышек различной локализации или имеют вид маленьких пузырьков с ободком темно-красного цвета. Пузырьки эти наполняются прозрачными волдырями и проходят через пару недель, оставляют после себя слегка засохшую корочку. Если обнаружен у пациента запущенный опоясывающий лишай, то лечение тогда продолжатся дольше обычного, данный воспалительный процесс обычно слегка затрагивает глубинные прослойки кожи и проникает в дерму эпителия. В этих случаях пузырьки вылечиваются полностью, но все же оставляют после себя глубокие рубцы шрамчики.

История

Опоясывающий лишай был известен еще в античные времена, однако рассматривался как самостоятельное заболевание. В то же время ветряная оспа в течение длительного времени часто принималась за натуральную оспу: несмотря на то, что клинические различия этих двух инфекций были описаны еще в 60-х гг. XVIII в., надежная дифференциация стала возможной лишь в конце XIX в. Инфекционная природа ветряной оспы была доказана Steiner в 1875 г. в опытах на добровольцах. Предположения о связи ветряной оспы с заболеваниями опоясывающим лишаем были сделаны впервые в 1888 г. von Bokay, который наблюдал заболевание ветряной оспой детей после контакта с больными герпес зостер. Подтверждение эти представления получили лишь в конце 1950-х гг., когда Т. Weller выделил возбудитель от пациентов с обеими клиническими формами инфекции. Однако наиболее убедительными оказались эпидемиологические данные: заболеваемость ветряной оспой в очагах опоясывающего лишая была существенно выше, чем в среднем среди населения (в очагах опоясывающего лишая высок вторичный риск инфицирования). В 1974 г. Takahashi с сотрудниками получил ослабленный Oka-штамм «дикого» вируса, а в 1980 г. в США было начато клиническое испытание вакцины против ветряной оспы.