Рецепты для успокоения нервов

Рецепты для успокоения нервов

Рецепты для успокоения нервов

Рецепт №1. Белокудренник черный (трава). Столовую ложку травы заливают стаканом кипятка, настаивают до полного охлаждения, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Рецепт №2. Береза (почки). Готовят настойку из почек на 90%-ном спирте в соотношении 1:5. Применяют для втираний и компрессов.

Рецепт №3. Валериана (корень) — 1 часть, мята (листья) — 2 части, вахта (листья) — 2 части, хмель (шишки) — 1 часть. Одну-две столовые ложки смеси заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 30 минут и процеживают. Пьют по 1/2 стакана 2 раза в день.

Рецепт №4. Вереск (листья). 40 г вереска настаивают в 1 литре кипятка 8 часов, процеживают и выпивают в течение дня.

Рецепт №5. Коровяк (цветы). 50 г цветов заливают 1/2 литра 40%-ного спирта, настаивают 10-12 дней и процеживают. Используют для растирания очагов невралгических болей.

Рецепт №6. Мелисса (листья). 20 г листьев напаривают в 1 литре кипятка (дневная доза) или 1 часть листьев заливают 3 частями 40%-ного спирта и настаивают неделю. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день, разводя в 1/2 стакана воды.

Рецепт №7. Омела белая (ветви и листья). Готовят водный настой или отвар из 40 г молодых веток с листьями или ягодами в 1 литре воды. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Рецепт №8. 2 столовые ложки молодых ветвей и листьев омелы, пустырника, сушеницы и цветов боярышника (поровну) заливают 1,5 стаканами кипятка, настаивают 2 часа и процеживают. Пьют по 1/4 стакана 2-3 раза в день. Курс лечения 1-2 месяца;

Рецепт №9. Столовую ложку измельченных молодых побегов омелы и столько же корней валерианы заливают стаканом кипяченой воды, кипятят 5 минут, охлаждают и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке несколько раз в день.

Рецепт №10. Пустырник (трава). Напар из 1 столовой ложки травы в 1 стакане кипятка выпивают в течение дня за 2 приема. Можно принимать по 30-40 капель свежего сока из пустырника 3 раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт №11. Редька черная (корнеплод). Свежий сок редьки используют для натирания при невралгии.

Рецепт №12. Толокнянка обыкновенная (листья). Столовую ложку листьев кипятят в 3 стаканах сырой воды до испарения 1/3 жидкости. Пьют ежедневно по 2 стакана отвара.

Рецепт №13. Чемерица (корни). 1 часть порезанных корневищ заливают 120 частями 40%-ного спирта, настаивают 2 недели и процеживают. Используют для втирания при невралгических болях.

Рецепт №14. Полынь обыкновенная (верхушки веток). Столовую ложку порошка из верхушек веток полыни заливают 1/2 литра кипятка, настаивают несколько часов и процеживают. Пьют по 1/2 стакана 3 раза в день.

Рецепт №15. Чернокорень лекарственный (корень). 4 столовые ложки измельченных корней заливают 1 литром воды, кипятят 15 минут, настаивают 12 часов и процеживают. Используют отвар для примочек и растираний при невралгических болях.

Рецепт №16. Ятрышник (клубни). 3-10 г порошка из высушенных клубней ятрышника отваривают в 1 стакане воды (или молока). Принимают по 25-30 капель 3-4 ра¬за в день перед едой.