Рецепты от заболевания печени

Рецепты от заболевания печени

Рецепты от заболевания печени

Рецепт №1. Белозор (трава). Чайную ложку мелко нарезанной травы заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Рецепт №2. Береза (листья). 2 столовые ложки листьев или столовую ложку почек заливают 1/2 литра кипятка, добавляют на кончике ножа питьевой соды, настаивают 1 час и процеживают. Пьют по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

Рецепт №3.

Василистник (трава). Столовую ложку измельченной травы заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Рецепт №4. Володушка (трава). 5 г травы заливают стаканом кипятка, настаивают до полного охлаждения и процеживают. Пьют по 1/2 стакана 3 раза в день до еды. Можно пить отвар из 5-10 г корней, залитых стаканом воды и кипяченных до выпаривания половины первоначального объема. Отвар охлаждают и процеживают. Пьют по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Рецепт №5. Горец птичий (трава) — 3 части, ромашка (цветы) — 1 часть, крушина (кора) — 2 части, зверобой (трава) — 4 части, бессмертник (цветы) — 4 части. Четыре столовые ложки смеси заливают на ночь 1 литром холодной воды, утром доводят до кипения, кипятят 5-10 минут, остужают и процеживают. 1 стакан выпивают утром натощак, остальное — в 4 приема за день, каждый раз — через 1 час после еды.

Рецепт №6. Горец птичий (трава). Столовую ложку сырья заливают 1 стаканом воды комнатной температуры, выдерживают 15 минут и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при холециститах и воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Рецепт №7. Гравилат (корень). 5 столовых ложек измельченного корня заливают 1/2 литра вина, настаивают 7 дней и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке через 1 час после еды.

Рецепт №8. Девясил (корень). Чайную ложку измельченного корня настаивают 10 часов на стакане холодной кипяченой воды и процеживают. Пьют по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды как желчегонное.

Рецепт №9. Дрок красильный (трава). 15 г сушеной травы заливают 33 столовыми ложками сырой воды и кипятят до выпаривания 2/3 воды. Принимают отвар через день, каждые 2 часа по 2 столовые ложки.

Рецепт №10. Жеруха водяная (трава). Свежий сок принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Рецепт №11. Зверобой (трава) — 40 г, горец птичий (трава) — 30 г, бессмертник (цветы) — 40 г, ромашка (цветы) — 10 г, крушина (кора) — 20 г. Четыре столовые ложки смеси заливают с вечера 1 литром сырой воды, утром кипятят 7-10 минут. Натощак выпивают 1 стакан, остальное — в течение дня в четыре приема, каждый раз через 1 час после еды.

Рецепт №12. Зверобой (трава) — 20 г, бессмертник (цветы) — 30 г. Смесь напаривают ночь в термосе. Дозу выпивают в 5 приемов.

Рецепт №13. Зверобой (трава). Столовую ложку травы заливают стаканом кипятка, кипятят 15 минут и процеживают. Пьют по 1/4 стакана 3 раза в день как желчегонное и противовоспалительное соепство.

Рецепт №14. Земляника (ягоды). Напар из 50 г ягод в 1 литре воды пьют при болезнях печени.

Рецепт №15. Золототысячник (трава). Пьют напар из 20 г травы в 1 литре воды.

Рецепт №16. Календула (цветы). 2 чайные ложки цветов заваривают 2 стаканами кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Пьют по 1/2 стакана 4 раза в день как желчегонное.

Рецепт №17. Календула (цветы). 40 г цветов напаривают ночь в 1 литре воды. Пьют по 3 стакана в день. Можно пить чай из смеси: календула (цветы) — 40 г, зверобой (трава) — 40 г, бессмертник (цветы) — 40 г, горец птичий (трава) — 20 г, цикорий (корень) — 30 г, крушина (кора) — 30 г, ромашка (цветы) — 10 г. 20 г смеси заливают 2/3 литра сырой воды на ночь, утром кипятят 5-7 минут и напаривают 20 минут. Пьют по 3 стакана в день.

Рецепт №18. Калина (плоды). 10 г плодов задирают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, процеживают, отжимают и доводят объем до 200 мл. Пьют по 1/3 стакана 3-4 раза в день.

Рецепт №19. Кукуруза (рыльца). Столовую ложку сырья заваривают стаканом кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке через каждые 3 часа как желчегонное.

Рецепт №20. Кукушкин цвет (трава). Две столовые ложки измельченной травы заливают 1 литром воды, нагревают на водяной бане 30 минут, охлаждают и процеживают. Пьют по 1/2-1 стакану 3 раза в день.

Рецепт №21. Лапчатка гусиная (трава). Пьют напар из 20 г травы в 1 литре воды по 1 стакану 3 раза в день.

Рецепт №22. Лук репчатый. При заболеваниях печени едят лук, пропаренный с сахаром (1 кг свежего лука толкут с 2 стаканами сахара и выдерживают в духовке до появления желтой окраски сиропа). Принимают по столовой ложке 3 раза в день в течение нескольких месяцев.

Рецепт №23. Львиный зев (трава). Пьют чай из 40 г травы в 1 литре кипятка.

Рецепт №24. Очиток едкий (листья). 1-2 столовые ложки травы заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.

Рецепт №25. Очный цвет полевой (трава). Пьют напар из 20 г травы в 1 литре воды по 2-3 стакана в день.

Рецепт №26. Пастушья сумка (трава). Пьют напар из 40-50 г травы в 1 литре воды.

Рецепт №27. Подмаренник настоящий (растение). Пьют свежий сок растения по 1 стакану 3 раза в день.

Рецепт №28. Репешок (трава). 2 столовые ложки травы заливают стаканом кипятка, настаивают 15 минут и процеживают. Пьют по 1 стакану 3 раза в день перед едой.

Рецепт №29. Смородина черная (цветы). Отвар цветов смородины пьют при заболеваниях печени.

Рецепт №30. Туя (побеги). Пьют напар из 20 г побегов в 1 литре воды по 1 стакану 3 раза в день.

Рецепт №31. Тыква (плоды). Принимают 1/2 кг тертой мякоти плодов или 1/2 стакана сока тыквы за день при заболевании печени.

Рецепт №32. Тысячелистник (трава). При заболеваниях печени пьют чай из 30 г травы в 1 литре воды.

Рецепт №33. Хвощ (трава) — 30 г, адонис весенний (трава) — 20 г, тысячелистник (трава) — 30 г, чистотел большой (трава) — 20 г. Две столовые ложки сбора заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 30 минут, охлаждают 10 минут, процеживают, отжимают и доводят объем до 200 мл. Пьют по 1/2 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт №34. Хмель (побеги). При болезнях печени пьют напар из 20 г побегов в 1 литре воды.

Рецепт №35. Чистотел большой (трава) — 1 часть, горец птичий (трава) — 1 часть, одуванчик лекарственный (корень) — 1 часть, кукуруза (рыльца) — 1 часть, зверобой (трава) — 1 часть, фиалка трехцветная (трава) — 1 часть, анис (плоды) — 1 часть, кориандр (листья) — 1 часть. Три столовые ложки смеси заливают 3 стаканами кипятка, настаивают 30 минут и процеживают. Пьют по 1 стакану 3 раза в день при желчнокаменной болезни.

Рецепт №36. Чистотел большой (трава). 5 г заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 м, охлаждают 45 минут, процеживают, отжимают и доводят объем до 200 мл. Пьют по 1/3 —1/2 стакана 2-3 раза в день за 15 минут до еды.

Рецепт №37. Шиповник (плоды). При болезнях печени пьют водный настой плодов.

Рецепт №38. Щавель конский (корни). 30 г измельченного корня заливают 6 стаканами воды, кипятят 1 час, настаивают 30 минут и процеживают. Пьют по 1/2 стакана 2 раза в день.

Рецепт №39. Эвкоммия вязолистная (кора). 10 г коры отваривают в стакане воды. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Рецепт №40. Ясменник душистый (трава). Пьют напар из 10-15 г травы на 1 литр кипятка по 1/2 стакана 3-4 раза в день.