Рецепты при заболевании щитовидной железы

Рецепты при заболевании щитовидной железы

Рецепты при заболевании щитовидной железы

Рецепт №1. Боярышник (плоды) — 3 части, донник (трава) — 2 части, зверобой (трава) — 3 части, календула (цветы) — 2 части, морская капуста (порошок) — 4 части, мелисса (листья) — 3 части, пижма обыкновенная (цветы) — 2 части, пустырник (трава) — 4 части, рута пахучая (трава) — 3 части, хмель (шишки) — 3 части, шалфей (листья) — 4 части, шиповник (плоды) — 3 части. Три столовые ложки смеси заваривают в термосе 1/2 литра кипятка, настаивают ночь и процеживают. Дозу выпивают в 3 приема за 20-30 минут до еды

Рецепт №2. Боярышник (цветы). 1 ст. ложку сухих цветов заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Рецепт №3. Будра (трава) — 2 части, дурнишник обыкновенный (трава) — 5 частей, морская капуста (порошок) — 5 частей, ландыш (цветы) — 2 части, мята (листья) — 1 часть, арония (плоды) — 2 части, полынь горькая (листья) — 2 части, сушеница (трава) — 3 части, тысячелистник (трава) — 1 часть, тимьян (трава) — 2 части, шиповник (плоды) — 2 части. Шесть столовых ложек смеси заваривают 1 литром воды в термосе на ночь, процеживают. Пьют настой в 3 приема за 20-30 минут до еды.

Рецепт №4. Валериана (корень) — 1 часть, боярышник (плоды) — 2 части, дурнишник обыкновенный (трава) — б частей, душица (трава) — 2 части, морская капуста (порошок) — 3 части, мелисса (листья) — 2 части, омела белая (молодые побеги) — 2 части, пустырник (трава) — 4 части, спаржа (корень) — 2 части, укроп (плоды) — 1 часть, чистотел большой (трава) — 2 части, шиповник (плоды) — 2 части. 2-3 столовые ложки смеси заливают 1/2 литра кипятка, настаивают в термосе ночь и процеживают. Выпивают весь настой в 3 приема за 20-30 минут до еды.

Рецепт №5. Валериана (корень). . Две чайные ложки сухого сырья заливают стаканом воды, кипятят 15 минут, охлаждают 45 минут, процеживают, отжимают и доводят объем до 200 мл. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.

Рецепт №6. Вахта (листья). Две чайные ложки сухой травы заваривают стаканом кипятка, настаивают 20 минут и процеживают. Пьют по 1/4 стакана 2-3 раза в день за 15-20 минут до еды.

Рецепт №7. Девясил (корень) — 1 часть, донник (трава) — 3 части, дурнишник обыкновенный (трава) — 5 частей, зверобой (трава) — 2 части, земляника (листья) — 2 части, морская капуста (порошок) — 3 части, ландыш (цветы) — 2 части, липа (цветы) — 1 часть, мята (листья) — 1 часть, подорожник большой (листья) — 2 части, ромашка (цветы) — 2 части, сушеница (трава) — 3 части, фиалка трехцветная (трава) — 1 часть, шиповник (плоды) — 2 части. Две столовые ложки смеси заваривают 1/2 литра кипятка в термосе на ночь, процеживают. Настой выпивают в 3 приема за 20-30 минут до еды.

Рецепт №8. Девясил (корень). Две столовые ложки сухих измельченных корней заливают стаканом горячей воды, кипятят 30 минут, охлаждают 10 минут и процеживают. Пьют в теплом виде по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Рецепт №9. Донник (трава). Две столовые ложки сухой травы заваривают стаканом кипятка, настаивают 30 минут и процеживают. Пьют по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день после еды.

Рецепт №10. Дрок красильный (трава). Чайную ложку сухой травы заливают 2,5 стаканами воды, кипятят до выпаривания трети объема жидкости, охлаждают и процеживают. Принимают через день по 1-2 столовых ложки несколько раз в день.

Рецепт №11. Дурнишник обыкновенный (трава). 10-20 г сухой травы заливают стаканом кипятка, кипятят 10-15 минут, охлаждают и процеживают. Пьют по 1/2 стакана 3 раза в день.

Рецепт №12. Дурнишник обыкновенный (трава). Пьют свежий сок из 10 г растения (суточная доза).

Рецепт №13. Душица (трава). 2 столовые ложки сухой травы заливают стаканом горячей воды, настаивают на водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут, процеживают, отжимают и доводят объем до 200 мл. Пьют в теплом виде по 1/2 стакана 2 раза в день за 15 минут до еды.

Рецепт №14. Зверобой (трава). 10 г сухой травы заливают стаканом горячей воды, кипятят 30 минут, охлаждают 10 минут и процеживают. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт №15. Земляника (листья). 20 г сухих листьев заливают стаканом горячей воды, кипятят 10 минут, настаивают 2 часа и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Рецепт №16. Лопух большой (корень) — 10 г, окопник лекарственный (ко¬рень) — 10 г, горец птичий (трава) — 10 г, цистозира бородатая (растение) — 10 г. Столовую ложку смеси отваривают в стакане воды и процеживают. Пьют утром по 1-2 стакана отвара.

Рецепт №17. Морская капуста (листья). Порошок из листьев морской капусты по 1/2-1 чайной ложке на ночь, запивая водой. Курс лечения 15-30 дней. Принимают при зобе.

Рецепт №18. Омела белая (ветви и листья). 8 г сухого сырья заливают стаканом горячей воды, кипятят 10 минут, охлаждают 30 минут, процеживают, отжимают и доводят объем до 20 мл. Принимают по 1 ст. ложке 2-3 раза в день во время еды.

Рецепт №19. Орех грецкий (плоды). 20 г сухих перегородок ядер орехов заливают 1/2 стакана 70%-ного спирта, настаивают 14 дней, процеживают. Принимают по 10-15 капель 3 раза в день.

Рецепт №20. Пустырник (трава). 15 г травы заваривают стаканом кипятка, настаивают до охлаждения и процеживают. Принимают по 2 ст. ложки 3 раза в день.

Рецепт №21. Смородина черная (цветы). 20 г сухих цветов заливают стаканом кипятка, настаивают 30 ми¬нут и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день при эндемическом зобе.

Рецепт №22. Солодка голая (корень) — 10 г, марена красильная (корень) — 20 г, мыльнянка обыкновенная (корень) — 20 г. Столовую ложку тщательно измельченных компонентов отваривают в стакане воды и процеживают. Пьют по утрам по 1-2 стакана отвара.

Рецепт №23. Чистотел большой (трава). 3 г сухой травы заливают стаканом воды, доводят до кипения, остужают и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15-20 минут до еды.