Ветрянка

Ветрянка

Ветрянка

ветрянка у ребёнка фото ветрянка у взрослого мужчины на лице

Само слово ветрянка произошло от латинского названия: Varicella,  обозначает заболевание носящее вирусную природу и являющееся острым , а также передается воздушно-капельно.

Ветрянка вызывает у человека лихорадочное состояние у человека, появляется на теле папуловезикулезная сыпь. Ветрянка появляется от вируса зостер.

Varicella Zoster вызывает несколько заболеваний: ветряную оспу, обычно возникает чаще в детском возрасте, но есть и случаи заболевания взрослых, герпесом (опоясывающего лишая), последний имеет свойство проявляться в зрелом возрасте. Ветряная оспа похожа на розово - зеленоватую везикулезную сыпь, a опоясывающий лишай(он же является герпесом) на высыпания на дерматомах, расположенных рядышком друг от друга.

Ростковый слой эпидермиса при ветрянке в большинстве случаев не затрагивается и проходит без каких-либо плачевных последствий, но если слой кожи ростковый немного повредить, то останется рубец на месте везикул называемый атрофическим. Если ветрянка по своей сути является первичной инфекцией вируса варицелла-зостера, то герпес, являющийся по совместительству ище и опоясывающим лишаем, очень даже частенько, называется само явление активизации спящего вируса варицелла-зостер, который уже находился в организме человека до этого.

Источник ветрянки:

 Источником инфекции ветрянки является в первую очередь человек, уже больной этим заболеванием. Опасность заражения от такого человека уменьшится, если это конец инкубационного периода и происходит отпадение корочек. Ветрянка разносится воздушно-капельным путём.

Подвержены ветрянке чаще всего  дети в возрасте от пяти месяцев до десяти лет. Ветрянкой также заболевают и взрослые люди, но редко, из-за того, что обычно уже переболели ей ранее в детстве. У людей с плохим иммунодефицитом опасность заразиться второй раз ветрянкой возникает и имеет возможность очень даже быть.

Возбудитель ветрянки:

 Возбудителем ветрянки является вирус - его можно увидеть даже в самый простой и обычный световой микроскоп, который возможно заметить практически уже с третьего дня в возникающих пузырьках. Вирус ветрянки быстро погибает при солнечном свете, ультрафиолете, нагревании. На открытом свежем воздухе , вирус находящийся без организма живет примерно  десять минут и реже дольше. Это возбудитель ветрянки и он же герпес 3-го типа.

Ветрянка заразна . Восприимчивость человека к ветрянке равна 100%. Сначала человек заражается, за сутки до появления сыпи, которая может держаться неделю, потом передаётся воздушно-капельным путем. У беременных при заболевании ребенка, внутриутробном (может передаваться от матери к ребенку) возможно проявление врождённых уродств у ребенка при рождении. У женщин во время беременности при заражении от 14 недель возникает небольшой риск и составляет примерно до 0,4 % для плода, а до 20 недель — не больше 2 %. Лечение иммуноглобулином существенно заметно может снизить риск.

Ветрянка то есть вирус ветряной оспы может проникнуть и зачастую проникает в человеческий организм непосредственно через слизистую . Потом со временем попадает в эпителиальные клетки слизистых оболочек организма, позже попадает в кровь и затем в кожу, вызывает расширение капилляров, появляются пятна и серозные отёки - папулы, происходит отслойка эпидермиса. Лихорадка это ответ организма на размножение вируса. После того , как человек переболеет ветрянкой, то у него к этой болезни возникает не воспиримчивость к этому заболеванию. Находиться возбудитель болезни в организме в латентном состоянии и может активироваться и вызывает различные высыпания на коже, переходя в опоясывающий лишай.

 

Ветрянка - течение болезни:

Ветрянка сопровождается рядом различных периодов течения болезни :

1 инкубационный 11—21 день

2 продромальный период в течение 1—2 суток

3 периоды высыпания

4 образования корочек

Ветрянка похожа на розовые пятна 2—4 мм, которые за пару часов превращаются в папулы, и частично становятся везикулами однокамерными, которые окружены слегка венчиком гиперемии. Через несколько дней посыхание происходит, образуются корочки на поверхности имеющие красноватый или коричневый цвет, позже они через 2—3 недели отпадают. Из-за того, что высыпания повторяются, то на коже видны сразу и пятна, и папулы, и везикулы, и корочки. Вместе со всем этим делом на коже появляются пузырьки, они мацерируются, превращаются в язву с желто-серого цвета, которую окружает красный ободок (энантема ). Обычно энантема это 1—3 элемента, которые заживают за пару дней. Лихорадка при заболевании длится от 2 до 10 дней. Если возникает буллёзная, геморрагическая или гангренозная форма заболевания, то могут быть осложнения: энцефалит, пиодермии, миокардит, лимфадениты.

Ветрянка лечение:

Интерферон заметно уменьшает осложнения, течение болезни облегчается .

Ациклические нуклеозиды:

 Ацикловир.

 Хелепин.

 Ацикловир при беременности нельзя.

 Глюкопиранозидметилбутенилтригидроксифлаванол.

 Госсипол. 

 Алпизарин.

 Также кожа обрабатывается раствором Кастеллани.

Иногда применяют ультрафиолет.

Чтобы зуд уменьшить и подсушить везикулы используют Деласкин порошком и производные крема (0,4 %), добавляют в ванну (0,006-0,04 % после разведения).

Зеленку также используют.

При температуре - парацетамол.

Ибупрофен применяется по рекомендации лечащего врача.

Аспирин детям с ветрянкой не дают, может возникнуть синдром Рея. 

Как правило терапия ветрянки выполняется дома, рекомендуется выполнение постельного режима. Существенно придерживаться гигиены пациенту  и в любой период чаще менять нательное и постельное белье, данное предупредит новые высыпания. Специальных фармацевтических средств и особого излечения ветрянки никак не имеется. Всегда терапия базируется в предупреждении формирования осложнений из-за попадания повторной заразы в ранки. Имеется кроме того вероятность минимизировать вплоть до минимального проявления.

Педиатры позволяют не надолго принимать ванны с веществом марганцовки. Также предпочтительно придерживаться весьма нетрудной диеты с растительно-меловой едой. Болезнь достаточно быстро проходит и становится  полегче. Дайте пациенту поболее питья, в особенности в случае если у него большой жар, чтоб исключить обезвоживание организма. Больному предоставляют жаропонижающие в случае если жар больше 38-39 градусов. Никак не рекомендован аспирин, ребятам вплоть до 12 года в особенности.  Помимо зеленки допускается использовать иные антисептики: Состав метиленового синего располагает окислительно-исправительными качествами и имеет возможность исполнять значение донора и акцептора ионов водорода в организме. Используют его в свойстве антидота рядом отдельных кишечных инфекциях, характеризуется обеззараживающим воздействием.

Темно-желтый риванол – данное врачебное и предупредительное противомикробное действие, что используют при излечении , осклизлых слоев и шкурок. Фукорцин - данный продукт чисто используют с целью внешнего использования, проявляет противогрибковое и противомикробное действие. Имеет возможность повлечь временное Ощущение хвори и жжения. Легкий состав марганцовки ( 10% р-р). Данный вид пригодится совершеннолетнему, в случае если никто и никак не хочет шагать в зеленоватых пятнышках. С целью обрабатывания невозможно употреблять содержащие спирт вещества. Гликопротеид может помочь организму развить антитела к ветрянке.

Лечение ветрянки и профилактика

Ветрянка у детей и взрослых требует назначения специальных препаратов, облегчающих течение болезни. В нашей стране, стандартной терапией считается назначение антигистаминных средств для избавления от зуда, жаропонижающих препаратов и антисептиков (как правило анилиновых красителей). Раствор бриллиантовой зелени (зеленка) используется при ветрянке как стандартный антисептик для обеззараживания. Однако в мировой практике давно отказались от такого подхода, поскольку антигистаминные и противоаллергические препараты оказывают сильное системное действие на организм ребенка или взрослого и имеют ряд побочных действий, а зеленка или йод не всегда приемлемы с эстетической точки зрения.

Так как ветрянка вызывается вирусом, то антибиотикотерапия при ней неэффективна, в том числе и при осложнении ветряночной пневмонией. Кроме того, при нормальном течении специфичного лечения и не требуется – иммунная система организма в течение нескольких дней распознает и уничтожает вирус в крови и клетках кожи. А вот с вирусом Herpes Zoster, внедрившимся в нервные клетки, как правило, не справляется ни наш иммунитет, ни медикаментозные средства.

Терапевтическое лечение ветрянки имеет несколько направлений:

  • Облегчение симптомов, в том числе зуда. Для этого используют антигистаминные препараты системного действия, которые, впрочем, сегодня становятся менее популярными, так как торможение иммунного ответа, по предположениям, может привести к осложнениям.

    При общих симптомах воспаления также стремятся облегчить состояние больного – снять боль и температуру, для чего рекомендуют парацетамол или ибупрофен.

  • Сокращение острого периода, особенно, в случаях высокого риска осложнений. Для этого используют противовирусные препараты, прежде всего ацикловир и интерферон, которые подавляют размножение вируса, стимулируют иммунную систему.

  • Предотвращение осложнений, в том числе вторичной инфекции. Для этого элементы сыпи обрабатывают антисептиками, назначают постельный режим.

На период появления высыпаний необходимо ограничить контакты с больным, кроме того, карантину подлежат лица, не болевшие ветрянкой, общавшиеся с больным за 1-2 дня до появления сыпи.

Профилактика ветрянки

Весьма спорным остается вопрос профилактики ветрянки. Ряд специалистов до сих пор не считает ее необходимой, несмотря на возможные побочные эффекты, в том числе отсроченные во времени. Вследствие того что дошкольники, как правило, переносят ветрянку легче других возрастных групп, иногда родители и врачи даже специально стремятся заразить ребенка, чтобы он раньше перенес заболевание.

Между тем, с 70-х годов прошлого века в цивилизованных странах успешно применяется весьма эффективная вакцина против ветрянки, которая дает стойкий иммунитет на десятки лет, согласно исследованиям крови взрослых, которые в детстве были привиты. Эта вакцина, в том числе ее доработанные варианты, доступна и в России, она особенно рекомендуется лицам с высоким риском осложнений – женщинам, планирующим беременность, раковым больным, ВИЧ-инфицированным и так далее. Помните, что предсказать течение болезни даже у здорового ребенка невозможно, поэтому при решении о профилактике ветрянки посоветуйтесь с несколькими специалистами!

Осложнения ветрянки

Примерно 5% случаев ветрянки проходят с различными осложнениями. Традиционно тяжелее протекает заболевание у людей с ослабленным иммунитетом, у пациентов старше 12 лет (при первичном заражении), а также у грудных детей. В период беременности ветрянка может навредить плоду, наибольший риск (около 2%) наблюдается при заражении с 12 по 20 неделю. В этом случае эффективно лечение иммуноглобулином, специфичным к Герпес Зостер – оно значительно снижает риск врожденных аномалий развития. Достаточно опасно и заражение беременной в последнюю неделю перед родами, так как иммунная система не успевает срабатывать и у новорожденного наблюдается врожденная ветрянка, которая протекает очень тяжело.

Всего же насчитывают около 200 осложнений Варицелла-Зостер только со стороны нервной системы, также может поражаться кожа, легкие и другие внутренние органы. Рассмотрим некоторые случаи тяжелого течения ветрянки.

  1. Вторичная инфекция

    Наиболее часто вторичная инфекция попадает в кожу при расчесывании папул и везикул. Именно поэтому маленьким детям при заболевании ветрянкой рекомендуют коротко состригать ногти. Что интересно, вторичная инфекция может как осложнить течение ветрянки, так и облегчить – например, очень неоднозначно ведет себя Герпес Зостер при скарлатине. По наблюдениям, если заражение скарлатиной произошло в начале высыпаний ветрянки, то оба заболевания могут протекать легче. Но в большинстве случаев вторичная инфекция утяжеляет течение ветрянки, удлиняет период выздоровления, ухудшает общее состояние.

    Самым тяжелым сценарием вторичной инфекции является сепсис крови – неотложное, опасное для жизни состояние. Кроме того, весьма неприятными могут быть абсцессы кожи и другие воспалительные процессы.

  2. Ветряночная пневмония

    Является частым осложнением у взрослых, которые в первый раз заболевают ветрянкой. У детей – на втором месте после вторичного инфицирования. Достаточно тяжело диагностируется – симптомы могут долгое время отсутствовать, патологический процесс обнаруживается при рентгенологическом исследовании. Симптомами являются одышка, боли в груди, ухудшение общего состояния, в запущенных случаях – мокрота с кровью. Лечение противовирусными препаратами только после подтверждения диагноза – следует отличать бактериальную пневмонию, которая может протекать параллельно с ветрянкой и требовать антибиотикотерапии.

  3. Висцеральная ветрянка

    Представляет собой поражения слизистой внутренних органов, сходные с сыпью на коже. Встречается у грудных детей, а также у лиц с сильно ослабленным иммунитетом, летальность очень высокая, прогноз зависит от своевременной диагностики и обширности поражений.

  4. Ветряночный энцефалит

    Поражение головного мозга вирусом Herpes Zoster. Проявления весьма разнообразны и зависят от локализации пораженных тканей – болезнь может протекать бессимптомно в течение многих лет, может сопровождаться нарушениями движений, поведения, нервными болями. В ряде случаев ветряночный энцефалит возникает в острый период на фоне тяжелого течения болезни вследствие интоксикации организма. Прогноз, как правило, благоприятный, но больному требуется срочная медицинская помощь.

  5. Геморрагическая ветрянка

    Встречается у лиц с нарушением свертываемости крови, а также считается нормальным явлением, если картина наблюдается только на отдельных редких папулах. В случае же если на протяжении всего острого периода сыпь содержит сукровицу, на коже появляются синяки – говорят о тяжелой форме геморрагической ветрянки. Такие случаи требуют срочной врачебной помощи, так как имеется риск внутренних кровотечений и летального исхода.

  6. Гангренозная ветрянка

    Очень тяжелое осложнение ветрянки, сопровождающееся некрозом участков ткани под воспаленными папулами и везикулами. Встречается редко, у лиц с очень сильно ослабленным иммунитетом или, наоборот, патологически сильным иммунным ответом (в т.ч. аллергической реакцией или некоторыми кожными заболеваниями).