Заболевания желудочно-кишечного тракта рецепты

Заболевания желудочно-кишечного тракта рецепты

Заболевания желудочно-кишечного тракта рецепты

Рецепт №1. Аир (корень) — 20 г, фенхель (плоды) — 20 г, валериана (корень) — 20 г, мята (листья) — 30 г, ромашка (цветы) — 30 г. Две чайные ложки смеси заливают стаканом кипятка, кипятят 10 минут, остужают и процеживают. Пьют по 1 стакану 3 раза в день при заболеваниях желудка.

Рецепт №2. Аир (корень) — 1 чайная ложка, тмин (плоды) — 1 чайная ложка, мята (листья) — 1 чайная ложка. Смесь заливают стаканом кипятка, охлаждают и процеживают. Пьют в теплом виде по 1/2 стакана 2 раза в день при изжоге, сопутствующей язве желудка и двенадцатиперстной кишки;

Рецепт №3. Аир (корень). При болезнях желудочно-кишечного тракта пьют отвар из 30 г корня в 1 литре воды в течение дня. Можно ис¬пользовать настойку: 20 г измельченного корня настаивают на 1/2 стакана 40%-ного спирта 8 дней в теплом месте. Принимают по 20 капель 3 раза в день до еды;

Рецепт №4. Аир (корень) — 1 часть, корица (кора) — 1 часть, вахта (листья) — 1 часть, апельсин (кожура) — 2 части, золототысячник (трава) — 2 части, полынь горькая (листья) — 2 части. Чайную ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают до охлаждения и процеживают. Пьют по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой при отсутствии выделения желудочного сока.

Рецепт №5. Анис (плоды) — 1 часть, фенхель (плоды) — 1 часть, тмин (плоды) — 1 часть, мята (листья) — 2 части. Две чайные ложки смеси заваривают стаканом кипятка, настаивают 30 минут и процеживают. Дозу выпивают глотками в течение дня при спазмах желудка и метеоризме. Применяют и такой рецепт:

Рецепт №6. Анис (плоды) — 10 г, фенхель (плоды) — 10 г, мята (листья) — 20 г, ромашка (цветы) — 30 г, крушина (кора) — 30 г. Две чайные ложки смеси заливают стаканом кипятка, настаивают до охлаждения и процеживают. Пьют по 1 стакану 1-2 раза в день при коликах и чувстве тяжести в желудке.

Рецепт №7. Апельсин (кожура) — 10 г, тмин (плоды) — 10 г, крушина (кора) — 80 г. Столовую ложку смеси заливают стаканом воды, доводят до кипения, охлаждают и процеживают. Пьют утром и вечером по 1 стакану отвара при запорах.

Рецепт №8. Бадан (корневища). Столовую ложку измельченного сырья заливают стаканом кипятка, кипятят на водяной бане 30 минут, процеживают. Принимают по 2 столовых ложки 3-4 раза в день при колитах и других неинфекционных расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Рецепт №9. Бессмертник (цветы). Готовят чай из 40 г цветов на 1 литр воды и выпивают равномерно в течение дня.

Рецепт №10. Валериана (корень) — 10 г, аир (корень) — 10 г, мята (листья) — 20 г, крапива (листья) — 30 г, крушина (кора) — 30 г. Столовую ложку смеси заливают утром стаканом кипятка, настаивают 8 часов и процеживают. Пьют по 1/2 стакана на ночь и утром при заболеваниях желудка.

Рецепт №11. Валериана (корень). Столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка, кипятят 15 минут на слабом огне, настаивают 10 минут и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день;

Рецепт №12. Валериана (корень). Столовую ложку корня настаивают 6-8 часов на стакане холодной воды, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Рецепт №13. Василистник (трава). Столовую ложку измельченной травы заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Рецепт №14. Вахта (листья) — 20 г, мята (листья) — 15 г, тысячелистник (цветы) — 15 г, укроп (плоды) — 15 г, зверобой (трава) — 30 г. Две столовые ложки смеси заливают 2 стаканами кипятка, напаривают 2 часа в термосе и процеживают. Дозу выпивают в течение дня по 1-2 столовых ложки на прием при повышенной кислотности желудочного сока.

Рецепт №15. Вахта (листья) — 15 г, золототысячник (трава) — 15 г, полынь (листья) — 15 г, одуванчик лекарственный (корень) — 15 г. Столовую ложку смеси настаивают 20 минут на стакане кипятка и процеживают, Пьют по 1 столовой ложке за 15-20 минут до еды для возбуждения аппетита.

Рецепт №16. Верба (кора). 40 г сухой коры заваривают 1 л кипятка и выпивают в течение дня.

Рецепт №17. Горец змеиный (корень) — 40 г, лапчатка прямостоящая (корневище) — 40 г. Чайную ложку смеси заливают стаканом холодной воды, настаивают 6 часов, кипятят и процеживают. Дозу выпивают в течение дня глотками при поносе.

Рецепт №18. Горец птичий (трава) — 15 г, лапчатка гусиная (трава) — 15 г, подорожник (листья) — 30 г. Столовую ложку смеси заливают стаканом воды, доводят до кипения, остужают и процеживают. Пьют по 1/2 стакана 3-4 раза в день при поносе.

Рецепт №19. Горец птичий (трава). Столовую ложку травы кипятят 10 минут в 1/2 литра горячей воды, остужают и процеживают. Пьют по 1/2 стакана 3-4 раза в день при воспалении желудочно-кишечного тракта.

Рецепт №20. Горечавка перекрестнолистая (корень) — 1 чайная ложка, тысячелистник (трава) — 1 чайная ложка, золототысячник (трава) — 1 чайная ложка. Компоненты смешивают, заливают 3 стаканами сырой воды и кипятят 7-10 минут. Дозу выпивают в течение дня.

Рецепт №21. Девясил (корень) — 15 г, любисток лекарственный (корень) — 15 г, окопник лекарственный (корень) — 15 г, просвирник (корень) — 15 г, чистотел большой (трава) — 15 г, приворот (тра¬ва) — 15 г, мята (листья) — 15 г, мать-и-мачеха (листья) — 15 г. Столовую ложку смеси заливают стаканом воды, доводят до кипения, процеживают. Пьют по 2-3 стакана в день при гастрите.

Рецепт №22. Девясил (корень). Чайную ложку измельченного корня заливают стаканом холодной кипяченой воды, настаивают 10 часов и процеживают. Пьют по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт №23. Дуб (кора). Чайную ложку измельченной коры настаивают 8 часов в 2 стаканах холодной кипяченой воды и процеживают. Дозу выпивают глотками в течение дня при воспалениях желудочно-кишечного тракта. Детям не назначать.

Рецепт №24. Душица (трава) — 25 г, шалфей (листья) — 25 г, мята (листья) — 25 г, лаванда (цветы) — 25 г. Две чайные ложки смеси настаивают на стакане кипятка до охлаждения и процеживают. Пьют по 1 стакану настоя на ночь при заболеваниях желудка.

Рецепт №25. Ежевика (листья) — 15 г, мята (листья) — 15 г, календула (цветы)— 15г. Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут и процеживают. Пьют по 1/2 стакана 3 раза в день до еды при энтеритах.

Рецепт №26. Живучка мохнатая (трава). Столовую ложку травы заливают стаканом кипятка, остужают и процеживают. Перед употреблением подогревают и принимают по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

Рецепт №27. Зверобой (трава) — 1 часть, крапива двудомная (листья) — 1 часть, подорожник (листья) — 1 часть, ромашка (цветы) — 1 часть. Четыре столовые ложки смеси заваривают 1 литром кипятка, настаивают 2 часа в теплом месте и процеживают. Пьют стаканами. до 1,5 литра настоя в день в течение 7-10 дней при остром гастрите.

Рецепт №28. Зверобой (трава) — 30 г, вахта (листья) — 20 г, мята (листья) — 15 г, тысячелистник (трава) — 16 г, укроп (плоды) — 15 г. Две столовые ложки смеси настаивают 2 часа в 2 стаканах кипятка и процеживают. Пьют в течение дня глотками при гиперацидном гастрите, не сопровождающемся запорами. Можно использовать и такой рецепт: зверобой (трава). Столовую ложку травы заливают стаканом кипятка, кипятят 10 минут на слабом огне и процеживают. Пьют по 1/4 стакана 3 раза в день при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Рецепт №29. Земляника (листья). Столовую ложку листьев настаивают 6-8 часов в 2 стаканах холодной кипяченой воды и процеживают. Пьют по 1/2 стакана 3 раза в день при гастритах, поносах, воспалении толстых и тонких кишок.

Рецепт №30. Золототысячник (трава) — 2 г, зверобой (трава) — 2 г, тысячелистник (трава) — 2 г, горечавка желтая (корни) — 2 г, цикорий (листья) — 3 г, дымянка лекарственная (трава) — 4 г. Все компоненты заливают 1 литром холодной воды, настаивают б часов, периодически взбалтывая, и процеживают. Пьют по 1/2 стакана за 20 минут до еды 4 раза в день при анацидном гастрите.

Рецепт №31. Золототысячник (трава) — 15 г, фенхель (плоды) — 15 г, мята (листья) — 45 г. Столовую ложку смеси настаивают 20 минут на стакане кипятка и процеживают. Пьют по 1/3 — 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Исландский мох — 15 г, лапчатка прямостоящая (корневище) — 15 г, ромашка (цветы) — 20 г, черника (плоды) — 20 г. Чайную ложку смеси заливают стаканом холодной воды, настаивают б часов, кипятят и процеживают. Выпивают глотками за день при поносе.

Рецепт №32. Иссоп (трава). Чайную ложку мелко нарезанной травы заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа и процеживают. Пьют по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

Рецепт №33. Календула (цветы). 2 чайные ложки цветов заваривают 2 стаканами кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Пьют по 1/2 стакана 4 раза в день при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря.

Рецепт №34. Калина (кора). 10 г коры заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане под крышкой 30 минут, охлаждают 10 минут, процеживают, отжимают осадок и доводят объем до 200 мл. Принимают по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день после еды.

Рецепт №35. Карагана гривастая (стебли, листья). Столовую ложку измельченного сырья заливают стаканом кипятка, выдерживают на водяной бане 30 минут и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Рецепт №36. Клевер красный (листья). Для укрепления желудка употребляют отвар листьев клевера.

Рецепт №37. Клюква (сок) — 50 г, свекла красная (сок) — 60 г, брюква (сок) — 50 г, картофель (сок) — 50 г, мед — по вкусу. Смесь соков настаивают 15-18 суток. Пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день при заболеваниях желудка.

Рецепт №38. Клюква (ягоды, листья). 2 столовые ложки ягод и листьев заваривают 2 стаканами горячей воды, кипятят 10 минут на слабом огне, охлаждают и процеживают. Пьют по 1/2 стакана 4 раза в день при поносах.

Рецепт №39. Кориандр (плоды) — 10 г, солодка голая (корень) — 10 г, крушина (кора) — 80 г. Столовую ложку смеси заливают стаканом воды, кипятят 10 минут и процеживают. Пьют на ночь по 1/2 стакана как слабительное средство.

Рецепт №40. Крапива двудомная (листья) — 2 части, зверобой (трава) — 2 части, володушка (трава) — 1 часть, какалия копьевидная (листья) — 1 часть. Три столовые ложки смеси заваривают 3/4 литра кипятка, настаивают 2 часа в термосе, процеживают. Пьют по 1 стакану 3 раза в день за 20 минут до еды при хроническом гастрите с пониженной кислотностью. Курс лечения — 8 недель с 10-дневным перерывом перед следующим курсом.

Рецепт №41. Кровохлебка (корневища) — 25 г, лапчатка прямостоящая (корневище) — 25 г, пастушья сумка (трава) — 50 г. Столовую ложку смеси заливают стаканом воды, доводят до кипения, остужают и процеживают. Пьют по 1/2 стакана отвара 3- 4 раза в день при поносах. Применяют и такой рецепт: кровохлебка (корневища). Столовую ложку измельченных корней заливают стаканом воды, кипятят 30 минут на слабом огне, настаивают 2 часа и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 5 раз в день до еды при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Рецепт №42. Крушина (кора) — 2 части, крапива двудомная (листья) — 1 часть, душица (трава) — 2 части. Столовую ложку смеси заливают полутора стаканами горячей воды, кипятят 5 минут, настаивают 4 часа и процеживают. Пьют в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды при геморрое.

Рецепт №43. Крушина (кора) — 15 г, солодка голая (корень) — 15 г, фенхель (плоды) — 15 г, алтей (корень) — 30 г, лен (семена) — 30 г. Две чайные ложки смеси заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, остужают и процеживают. Выпивают дозу в течение дня при атонии кишечника, сопровождающейся запорами.

Рецепт №44. Крыжовник (ягоды). Столовую ложку ягод заливают стаканом горячей воды, кипятят 10 минут на слабом огне, охлаждают и процеживают. Пьют по 1/4 стакана 4 раза в день при заболеваниях желудочно-кишечного тракта как болеутоляющее и слабительное средство.

Рецепт №45. Лапчатка гусиная (трава) — 10 г, мята (листья) — 10 г, ромашка (цветы) — 10 г, лапчатка гусиная (корневище) — 15 г, горец змеиный (корень) — 15 г, пастушья сумка (трава) — 30 г. Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут и процеживают. Пьют по 2-3 стакана в день при колите.

Рецепт №46. Лапчатка прямостоящая (корневище) — 20 г, черника (листья) — 15 г, черника (плоды) — 15 г, ромашка (цветы) — 50 г. Чайную ложку смеси заливают стаканом холодной воды, настаивают 6 часов, кипятят и процеживают. Дозу выпивают глотками в течение дня при поносе. Используют и такой рецепт:

Рецепт №47. Лапчатка прямостоящая (корневище) — 23 г, мята (цветы) — 23 г, ромашка (цветы) — 23 г. Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают до охлаждения и процеживают. Пьют по 2-3 стакана настоя в день при поносе.

Рецепт №48. Ластовень обыкновенный (листья). 10 г листьев заливают стаканом кипятка, кипятят 15 минут и процеживают. Принимают по 1/2-1 столовой ложке 3 раза в день.

Рецепт №49. Леи (семена) — 15 г, липа (цветы) — 15 г, мята (листья) — 15 г, солодка голая (корень) — 15 г, аир (корень) — 15 г, фенхель (плоды)—15г. Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают до охлаждения и процеживают. Пьют по 2-3 стакана в день при гиперацидном гастрите.

Рецепт №50. Липа (цветы) — 15 г, мята (листья) —15 г, лен (семена) — 30 г, солодка голая (корень) — 30 г, аир (корень) — 30 г, фенхель (плоды)—30г. Столовую ложку смеси отваривают 30 минут в стакане воды и процеживают. Пьют по 2/3-3/4 стакана 3 раза в день за 20-30 минут до еды при гастритах с повышенной кислотностью.

Рецепт №51. Лук репчатый. Принимают по 1 чайной ложке З—4 раза в день свежий сок лука.

Рецепт №52. Львиный зев (трава). Готовят и пьют чай из 40 г травы в 1 литре кипятка.

Рецепт №53. Любисток лекарственный (корень). 30-40 г корней заливают 1 литром сырой воды и напаривают 20 минут, после процеживают и отжимают. Дозу выпивают за день в 5 приемов.

Рецепт №54. Мать-и-мачеха (листья). 4 чайные ложки листьев заваривают стаканом кипятка, настаивают 30 минут и процеживают. Пьют По 1/4 стакана 4 раза в день.

Рецепт №55. Можжевельник (ягоды). Готовят чай из 100 г сухих ягод в 2 стаканах воды и варят до мяг¬кости. Принимают с добавлением сахарного сиропа по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.

Рецепт №56. Мыльнянка обыкновенная (корень). 50 г корня отваривают 10-15 минут в 1 литре воды и пьют по 3-4 стакана отвара в день.

Рецепт №57. Мята (листья) — 1 часть, крапива двудомная (листья) — 1 часть, зверобой (трава) — 1 часть, горец птичий (трава) — 1 часть. Четыре столовые ложки смеси заваривают 1 литром кипятка, настаивают 2 часа в теплом месте, процеживают. Пьют по 1 стакану до 1,5 литров настоя в день в течение 7-10 дней при остром гастрите.

Рецепт №58. Мята (листья) — 80 г, золототысячник (трава) — 20 г. Две чайные ложки смеси настаивают на стакане кипятка до охлаждения и процеживают. Пьют по 1 стакану за 30 минут до еды при гастрите с болями в области печени;

Рецепт №59. Мята (листья) — 15 г, вахта (листья) — 15 г, фенхель (плоды) — 15 г, тысячелистник (трава) 15 г, золототысячник (трава) — 15 г. Две чайные ложки смеси заливают стаканом воды, кипятят 10-15 минут и процеживают. Пьют по 1/2 стакана за 30 минут до еды при гиперацидном гастрите;

Рецепт №60. Мята (листья) — 10 г, тысячелистник (трава) — 10 г, аир (корень) — 10 г, подорожник (листья) — 40 г, зверобой (трава) — 40 г, сушеница (трава) — 40 г, золототысячник (трава) — 20 г, горец птичий (трава) — 20 г, тмин (плоды) — 5 г. Три столовые ложки смеси заливают 1 литром кипятка, настаивают 10 часов под крышкой и процеживают. Пьют в теплом виде по 1/2 стакана через 30 минут после еды 4 раза в день при гиперацидном гастрите.

Рецепт №61. Мята (листья) — 25 г, лапчатка гусиная (корневище) — 23 г, ромашка (цветы) — 25 г. Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают до охлаждения и процеживают. Пьют по 1 стакану 3 раза в день как закрепляющее.

Рецепт №62. Мята (листья) — 20 г, крапива (листья) — 20 г, одуванчик лекарственный (корень) — 10 г, аир (корень) — 10 г, валериана (корень) — 10 г, крушина (кора) — 30 г. Две столовые ложки смеси заваривают 2 стаканами кипятка, кипятят 10 минут и процеживают. Пьют по 1/2 стакана утром и вечером для регулирования работы кишечника.

Рецепт №63. Мята (листья). 2 чайные ложки листьев заваривают стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают. Дозу выпивают глотками в течение дня при поносах, тошноте, рвоте, метеоризме.

Рецепт №64. Мята (листья) — 30 г, вахта (листья) — 30 г, тысячелистник (трава) — 30 г, золототысячник (трава) — 30 г. Столовую ложку смеси настаивают на стакане кипятка до охлаждения и процеживают. Пьют по 1 столовой ложке за 15-20 минут до еды для возбуждения аппетита.

Рецепт №65. Облепиха (листья и ветки). Столовую ложку мелко измельченного сырья заливают стаканом холодной воды, доводят до кипения, кипятят 5 минут на слабом огне, настаивают 30 минут и процеживают. Дозу выпивают за один прием при расстройствах желудочно-кишечного тракта. При необходимости лечение повторяют.

Рецепт №66. Облепиха (ягоды). 3 столовые ложки ягод заливают 1/2 литра горячей воды, кипятят 10 минут на слабом огне и процеживают. Пьют как чай по 2-3 стакана в день при заболеваниях желудка.

Рецепт №67. Одуванчик лекарственный (растение). Принимают в день по 1/4-1/2 стакана сока одуванчика для лечения слабого желудка.

Рецепт №68. Окопник лекарственный (корень) — 30 г, лапчатка гусиная (трава) — 30 г, лён (семена) — 40 г. 1 ст. ложку смеси заливают стаканом кипятка, доводят до кипения, охлаждают и процеживают. Пьют по 2-3 стакана в день при колите.

Рецепт №69. Омела белая (листья). При желудочных кровотечениях пьют отвар из 35-40 г листьев на 1 литр воды.

Рецепт №70. Орех грецкий (листья) — 60 г, дуб (кора) — 40 г. Чайную ложку смеси заливают 2 стаканами воды, настаивают 6 часов, доводят до кипения и процеживают. Дозу выпивают глотками в течение дня как закрепляющее.

Рецепт №71. Орех грецкий (плоды) — 30 штук. Мелко измельченные зеленые плоды заливают 1 литром 70%-ного спирта, настаивают 14 дней на свету, отфильтровывают. Принимают по 1-2 чайные ложки в день после еды при болях в желудке.

Рецепт №72. Очиток едкий (листья). 1-2 столовые ложки травы заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.

Рецепт №73. Пастушья сумка (трава) — 45 г, горец змеиный (корень) — 30 г, лапчатка гусиная (корневище) — 30 г, ромашка (цветы) — 15 г, мята (листья) — 15 г. Столовую ложку смеси настаивают 30 минут на стакане кипятка и процеживают. Пьют по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день до еды при поносах.

Рецепт №74. Перец красный жгучий (плоды). При желудочно-кишечных расстройствах и для улучшения выделения желудочного сока принимают внутрь спиртовую настойку красного жгучего перца по 10-20 капель 2-3 раза в день перед едой.

Рецепт №75. Подорожник (листья) — 2 части, крапива двудомная (листья) — 2 части, зверобой (трава) — 3 части, бессмертник (цветы) — 1 часть. Три столовые ложки смеси заваривают 1/4 литра кипятка, настаивают 3 часа в термосе, процеживают. Пьют по 1 стакану 3 раза в день за 25 минут до еды при хроническом гастрите с пониженной кислотностью. Курс лечения — 1,5-2 года (через каждые 8 недель лечения — 10 дней перерыва).

Рецепт №76. Подорожник ланцетный (листья) — 40 г, зверобой (трава) — 40 г, золототысячник (трава) — 20 г, сушеница (трава) — 40 г, аир (корень) — 10 г, мята (листья) — 10 г, горец птичий (трава) — 20 г, тысячелистник (трава) — 16 г, тмин (плоды) — б г. 40 г смеси заливают 1 литром кипятка и настаивают ночь в закрытой посуде. Пьют 1 стакан натощак, остальное — за день в 4 приема, подогревая каждый раз, через 1 час после еды.

Рецепт №77. Подорожник ланцетный (листья). Готовят напар из 50-60 г листьев на 1 литр воды. Выпивают натощак 1 стакан теплого напара, остальное — за день в 4 приема, подогревая каждый раз, через 1 час после еды.

Рецепт №78. Подсолнечник (лепестки). 1 столовую ложку лепестков заливают стаканом кипятка, настаивают до охлаждения и процеживают. Пьют по 1/2 стакана за 30 минут до еды для возбуждения аппетита.

Рецепт №79. Полынь (листья) — 15 г, тысячелистник (трава) — 15 г, золототысячник (трава) — 15 г, вахта (листья) — 15 г, горечавка желтая (корни) —15 г. Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, кипятят 10 минут и процеживают. Пьют по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды при гастритах.

Рецепт №80. Полынь метельчатая (растение). При желудочно-кишечных заболеваниях пьют напар или чай из 1-2 столовых ложек растения в стакане кипятка по 2-3 стакана в день.

Рецепт №81. Пустырник (трава). При заболеваниях желудочно-кишечного тракта принимают свежий сок пустырника по 30-40 капель 3 раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт №82. Пырей (корневище). При заболеваниях желудочно-кишечного тракта пьют напар из 60 г корневища в 1 литре воды.

Рецепт №83. Ревень (корень) — 25 г, золототысячник (трава) — 25 г, тысячелистник (трава) — 25 г, вахта (листья) — 25 г. Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают до охлаждения и процеживают. Выпивают за день в 3 приема при диспепсии.

Рецепт №84. Ревень (корень). Принимают по 0,1-0,2 г порошка корня 3-4 раза в день для улучшения пищеварения.

Рецепт №85. Редька черная (корнеплод). Выдалбливают в корнеплоде коническое углубление и заливают его наполовину медом. Через несколько часов редька дает сок, который пьют 3-4 раза в день до еды по столовой ложке.

Рецепт №86. Репешок (трава). 5 ст. ложек травы заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 15 минут и процеживают. Пьют по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.

Рецепт №87. Ромашка (цветы) — 15 г, пырей (корневище) — 15 г, солодка голая (корень) —15 г, алтей (корень) — 5 г, фенхель (плоды) — 15 г. Две чайные ложки смеси заливают стаканом кипятка, настаивают до охлаждения и процеживают. Пьют по 1 стакану на ночь при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Рецепт №88. Ромашка (цветы) — 15 г, анис (плоды) — 15 г, черемуха обыкновенная (плоды) — 15 г, фенхель (плоды) — 15 г, ольха (шишки) — 15 г, зверобой (трава) — 15 г, кровохлебка (корневища) — 15 г, валериана (корень) — 15 г, горец змеиный (корень) — 15 г. Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Пьют по 1/3-1/4 стакана 3 раза в день до еды при энтеритах.

Рецепт №89. Сельдерей (корень). 3-4 г измельченного корня заливают 1 литром воды, настаивают 8 часов, процеживают. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Рецепт №90. Столовую ложку измельченных свежих корней сельдерея заливают полутора стаканами холодной воды, настаивают 4 часа и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день;

Рецепт №91. Столовую ложку семян сельдерея заливают 2 стаканами остуженной кипяченой воды, настаивают 2 часа и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день;

Рецепт №92. Свежий сок из корней пьют по 1-2 чайных ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт №93. Солодка голая (корень) — 10 г, девясил (корень) — 10 г, дягиль (корень) — 10 г, мыльнянка обыкновенная (корень) — 10 г, лаванда (цветы) — 10 г, валериана (корень) — 10 г, крушина (кора) — 25 г. 1 ст. ложку смеси заливают стаканом воды, доводят до кипения и процеживают. Пьют по 2-3 стакана в день при хроническом запоре.

Рецепт №94. Солодка голая (корень). 10 г измельченного корня заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 20 минут, охлаждают 45 минут, процеживают, отжимают и доводят объем до 200 мл. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Рецепт №95. Сушеница (трава) — 15 г, мята (листья) — 20 г, горец птичий (трава) — 15 г, тысячелистник (цветы) — 15 г, ромашка (цветы) — 10 г, укроп (плоды) — 10 г, тмин (плоды) — 10 г, валериана (корень) — 10 г, хмель (шишки) — 5 г. Четыре столовые ложки смеси заваривают 1 литром кипятка, настаивают в термосе 10-12 часов и процеживают. Выпивают 1 стакан настоя утром натощак, затем — по 1 стакану каждые 2 часа в течение дня при пониженной кислотности.

Рецепт №96. Сушеница (трава) — 30 г, зверобой (трава) — 30 г, мята (листья) — 15 г, вахта (листья) — 15 г, тысячелистник (цветы) — 15 г, укроп (плоды) — 15 г. 1 ст. ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа и процеживают. Пьют по 1/4-1/3 стакана 4-5 раз в день за 15-20 минут до еды при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока.

Рецепт №97. Сушеница (трава) — 10 г, хвощ (трава) — 10 г, роза (лепестки) — 10 г, ромашка (цветы) — 10 г, календула (цветы) — 10 г, репешок (трава) — 20 г, полынь метельчатая (листья) — 20 г, шиповник (плоды) — 30 г, укроп (плоды) — 30 г, зверобой (трава) — 40 г, подорожник (листья) — 40 г, тысячелистник (трава) — 70 г. 6 г смеси заливают 1/2 литра кипятка, настаивают 30 минут на водяной бане, процеживают. Пьют 4 раза в день по 1/2 стакана за 15-20 минут до еды при затянувшемся остром гастрите, хроническом гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Рецепт №98. Тимьян (трава) — 15 г, тмин (плоды) — 15 г, тысячелистник (трава) — 15 г, мелисса (листья) — 45 г, земляника (листья) — 90 г. Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа и процеживают. Пьют по 1/3-1/2 стакана 2 раза в день до еды при гастроэнтеритах.

Рецепт №99. Тмин (плоды) — б г, мята (листья) — 10 г, аир (корень) — 10 г, тысячелистник (трава) — 15 г, золототысячник (трава) — 20 г, горец птичий (трава) — 20 г, подорожник (листья) — 40 г, зверобой (трава) — 40 г, сушеница (трава) — 40 г. 40 г смеси заливают 1 литром кипятка, настаивают ночь в закрытом сосуде, процеживают. Пьют натощак 1 стакан, остальное в 4 приема через 1 час после еды при анацидном и гипоацидном гастрите.

Рецепт №100. Тмин (плоды) — 10 г, донник (трава) — 20 г, вахта (листья) — 20 г, крушина (кора) — 50 г. Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут и процеживают. Пьют по 1/2 стакана на ночь как слабительное.

Рецепт №101. Толокнянка обыкновенная (листья). 5-30 г листьев кипятят 15 минут в 3/4-2,5 стаканах воды, настаивают 20 минут, процеживают. Пьют по 1/2 стакана 3 раза в день или по 1 столовой ложке каждый час.

Рецепт №102. Вахта (листья) — 20 г, мята (листья) — 20 г, чистотел большой (трава) — 20 г, одуванчик лекарственный (корень) — 20 г. Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, кипятят 10 минут, остужают и процеживают. Выпивают в 3 приема за 30 минут до еды для улучшения пищеварения.

Рецепт №103. Тысячелистник (цветы) — 1 часть, крапива двудомная (листья) — 1 часть, крушина (кора) — 3 части. Столовую ложку смеси заваривают стаканом кипятка, кипятят 10 минут, настаивают и процеживают. Пьют по 1/2-1 стакану на ночь при привычных запорах. Курс лечения — 2 недели; при необходимости курс повторяют.

Рецепт №104. Фенхель (плоды) — 1 часть, анис (плоды) — 1 часть, солодка голая (корень) — 2 части, крушина (кора) — б частей. Столовую ложку смеси заваривают стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают. Пьют по 1 стакану утром и вечером при атонии кишечника.

Рецепт №105. Фенхель (плоды) — 10 г, аир (корень) — 10 г, валериана (корень) — 10 г, мята (листья) — 15 г, ромашка (цветы) — 15 г, анис (плоды) — 10 г, дягиль (корень) — 10 г, крушина (кора) — 10 г. Чайную ложку смеси заливают стаканом воды, кипятят 10 минут и процеживают. Пьют по 1-2 стакана в день после еды при заболеваниях желудка.

Рецепт №106. Фенхель (плоды) — 25 г, тмин (плоды) — 25 г, мята (листья) — 25 г, ромашка (цветы) — 25 г, можжевельник (ягоды) — 10 г. Две чайные ложки смеси настаивают на стакане кипятка до охлаждения, процеживают. Пьют по 1 стакану 2 раза в день (после обеда и перед сном) при заболеваниях желудка.

Рецепт №107. Фенхель (плоды) — 10 г, валериана (корень) — 10 г, мята (листья) — 20 г, ромашка (цветы) — 60 г. Две чайные ложки смеси настаивают на стакане кипятка до охлаждения и процеживают. Пьют по 1 стакану 1-2 раза в день при коликах и чувстве тяжести в желудке.

Рецепт №108. Фенхель (плоды) — 15 г, ромашка (цветы) — 15 г, липа (цветы) — 30 г. Две чайные ложки смеси настаивают до охлаждения на стакане кипятка и процеживают. Пьют по 1-3 стакана в день при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Рецепт №109. Хмель (шишки) — 5 г, ромашка (цветы) — 10 г, укроп (плоды) — 10 г, тмин (плоды) — 10 г, валериана (корень) — 10 г, сушеница (трава) — 15 г, горец птичий (трава) — 15 г, мята (листья) — 20 г, тысячелистник (трава) — 20 г, крушина (кора) — 20 г, зверобой (трава) — 30 г. Четыре столовые ложки смеси заливают 1 литром кипятка, настаивают ночь в духовке, процеживают. Пьют 1 стакан натощак, остальное в 4 приема за день через 1 час после еды при гиперацидном гастрите с запорами.

Рецепт №110. Цикорий (корень). Напар или отвар из 40 г корней в 1 литре воды пьют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Рецепт №111. Чага (березовый гриб). Гриб обмывают водой, затем замачивают кипяченой водой так, чтобы тело гриба было погружено в воду и настаивают 4-3 часов. После этого гриб измельчают на терке или пропускают через мясорубку. Воду, в которой замачивали гриб, используют для приготовления настоя: 1 часть измельченного гриба заливают 3 частями (по объему) этой воды, подогретой до 30°С. Настаивают.48 часов, потом настой сливают, осадок отжимают через марлю. Полученную жидкость разбавляют водой до первоначального объема. Пьют по 3 и более стаканов в день дробными порциями

Рецепт №112. Черемуха обыкновенная (листья). Отвар листьев пьют при желудочных заболеваниях.

Рецепт №113. Черемуха обыкновенная (плоды) — 45 г, черника (плоды) — 30 г. Две чайные ложки смеси заливают стаканом воды, кипятят 20 минут и процеживают. Пьют по 1/4-1/2 стакана 3-4 раза в день до еды при поносах.

Рецепт №114. Черника (плоды) — 20 г, горец змеиный (корень) — 20 г, мята (листья) — 20 г, ромашка (цветы) — 30 г. Столовую ложку смеси заливают стаканом воды, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают и процеживают. Пьют по 1/2 стакана 3 раза в день как закрепляющее.

Рецепт №115. Черника (плоды) — 13 г, подорожник (листья) — 13 г, горец змеиный (корень) — 15 г, исландский мох — 10 г, лапчатка прямостоящая (корневище) — 10 г, ромашка (цветы) — 10 г. Столовую ложку смеси заливают стаканом воды, доводят до кипения, охлаждают и процеживают. Пьют за несколько приемов за день при расстройстве кишечника.

Рецепт №116. Чеснок (зубки). Едят по 2-3 зубка ежедневно при инфекционных заболеваниях желудка и кишечника и коликах в них.

Рецепт №117. Чистотел большой (трава) — 15 г, золототысячник (трава) — 30 г, ромашка (цветы) — 30 г, зверобой (трава) — 30 г. Столовую ложку смеси настаивают 20 минут в стакане кипятка и процеживают. Пьют по 2-3 стакана в день при повышенной кислотности.

Рецепт №118. Шалфей (листья) — 30 г, полынь горькая (листья) — 30 г, дягиль (корень) — 30 г, цикорий (корень) — 10 г, можжевельник (ягоды) - 10 г. Две чайные ложки смеси заливают стаканом воды, кипятят 10 минут и процеживают. Пьют по 1-2 стакана в день при гиперацидном гастрите.

Рецепт №120. Щавель конский (корни) — 15 г, горец змеиный (корень) — 15 г. Две чайные ложки смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут и процеживают. Пьют по 1/4 — 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды при поносах.

Рецепт №121. Эфедра двухколосковая (трава). 15-20 г мелко порезанной травы заливают 2 стаканами воды и нагревают при небольшом кипении до испарения половины объема жидкости. Затем процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.